Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США считают, что договоренности о прекращении огня на Украине в основном соблюдаются

9 сентября 2014, 0:28 UTC+3 Иван Лебедев

Представитель госдепа Джен Псаки отметила, что США рассчитывают на дальнейшие дискуссии участников контактной группы по вопросу выполнения всех пунктов протокола, подписанного в Минске

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:45'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:45'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© Reuters/TACC TB

ВАШИНГТОН, 8 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты считают, что договоренности о прекращении огня на юго-востоке Украины "в основном соблюдаются". Об этом заявила официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки, комментируя по просьбе журналистов реализацию соглашений об урегулировании ситуации на Украине.

"Похоже, что перемирие в основном соблюдается, хотя поступали сообщения о минометных обстрелах и оружейной стрельбе в районе Мариуполя и аэропорта Донецка, а также сообщения о более интенсивном применении силы в районе Луганска, - сказала американский дипломат. - Думаю, что дело заключается не только в том, что было положено на бумагу и что было согласовано. Все дело в том, как это будет выполняться".

В связи с этим Псаки отметила, что США рассчитывают на дальнейшие дискуссии участников контактной группы по вопросу о том, как добиться выполнения всех пунктов протокола, подписанного в Минске. "Многие из них пока не выполнены", - напомнила она. "Главное - как будут выполняться договоренности", - подчеркнула представитель госдепартамента.

Отвечая на просьбу прокомментировать разговор по телефону президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко, Псаки отметила, что видела сообщения на эту тему. "Я не хочу преувеличивать значение этого. Думаю, что мы смотрим на это с надеждой, но и со скептицизмом", - заявила она, вновь подчеркнув, что "предстоит сделать еще ряд шагов" в целях урегулирования ситуации на юго-востоке Украины.

Представитель госдепартамента также отметила, что Соединенные Штаты призывают обе стороны конфликта расследовать сообщения о нарушениях прав человека во время боевых действий на юго-востоке Украины. О таких нарушениях проинформировала в своем недавнем докладе международная правозащитная организация Amnesty International.

В ходе состоявшейся 5 сентября в Минске встречи контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, участие в которой приняли представители Киева, регионов юго-востока Украины, ОБСЕ и России, был согласован план мирного урегулирования и достигнута договоренность о прекращении огня.

План разрешения кризиса на Украине предложил 3 сентября президент России Владимир Путин. Он предусматривает прекращение наступления всех вооруженных формирований на юго-востоке Украины, отведение от населенных пунктов всех силовых структур на безопасное расстояние, международный контроль за соблюдением прекращения огня, отказ от применения военной авиации против мирных граждан, обмен пленными по схеме "всех на всех", а также открытие гуманитарных коридоров и направление в регион ремонтных бригад для восстановления инфраструктуры.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама