Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: новый премьер-министр Индии впервые нанесет визит в США в конце сентября

9 сентября 2014, 2:07 UTC+3 ВАШИНГТОН Иван Лебедев
Барак Обама и Нарендра Моди обсудят вопросы двусторонних отношений, в том числе расширение экономического сотрудничества
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 9 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Новый премьер-министр Индии Нарендра Моди, которому был запрещен въезд в США, 29-30 сентября совершит свой первый официальный визит в Вашингтон. Как сообщила пресс-служба Белого дома, президент Барак Обама планирует обсудить с ним в первую очередь вопросы двусторонних отношений, в том числе расширение экономического сотрудничества.

"Они также сконцентрируют внимание на региональных проблемах, в том числе текущих событиях в Афганистане, Сирии и Ираке, где Индия и Соединенные Штаты могут работать вместе с другими партнерами", - говорится в сообщении пресс-службы.

Нарендра Моди занял пост премьера в конце мая этого года после победы на выборах оппозиционной "Бхаратия джаната парти". Тогда в отношениях между Вашингтоном и Нью-Дели еще чувствовалась напряженность, вызванная прошлогодним скандалом вокруг индийского дипломата Девияни Хобрагаде. Американские власти обвинили женщину в предоставлении ложной информации о зарплате ее домработницы и вынудили покинуть страну.

Однако в последние месяцы США и Индия стараются не вспоминать об этой истории и возобновили нормальное сотрудничество. Летом в Нью-Дели состоялся пятый раунд стратегического диалога США - Индия с участием госсекретаря Джона Керри и министра торговли Пенни Прицкер, а также визит главы Пентагона Чака Хейгела. Считается, что в ходе этих мероприятий шла подготовка первого визита нового индийского премьера в Вашингтон.

Примечательно, что до недавнего времени Нарендре Моди был запрещен въезд в США в связи с его ролью в межобщинных столкновениях, произошедших в 2002 году в индийском штате Гуджарат. В то время Моди занимал должность главного министра правительства штата.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама