Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шотландии придется заново подать заявки в ЕС и НАТО в случае провозглашения независимости

9 сентября 2014, 5:42 UTC+3 Алан Бадов
По данным опросов, проведенных в преддверии назначенного на 18 сентября референдума, за независимость готовы проголосовать более 50% шотландцев
Материал из 1 страницы
© EPA/GRAHAM STUART

ЛОНДОН, 9 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. В случае провозглашения независимости Шотландии она должна будет заново подать заявки на вступление в Евросоюз и НАТО. Об этом заявили в понедельник представители этих организаций. Референдум по вопросу независимости Шотландии пройдет 18 сентября. 

Отвечая на вопрос агентства Reuters, официальный представитель Еврокомиссии Пиа Аренкильде Хансен заявила: "Будущее Шотландии должны решать шотландский народ и британские граждане". Она добавила, что отношение Евросоюза к этому вопросу не изменилось.

Ранее глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу неоднократно заявлял, что в случае выхода из состава Великобритании Шотландия перестанет быть членом Евросоюза и должна будет подавать заявку на вступление в него.

"Если часть территории государства-члена ЕС перестанет быть ее частью, потому что станет новой независимой страной, соглашения ЕС больше не будут действовать на ее территории", - сказал он в 2012 году.

В феврале 2014 года Баррозу в интервью "Би-би-си" рассказал, что некоторые страны ЕС могут заблокировать вступление Шотландии в ЕС в случае провозглашения независимости. "Будет очень трудно получить согласие всех стран-членов. Я думаю, что это будет очень трудно, если не невозможно", - заявил глава Еврокомиссии. 

По мнению политических аналитиков, против вступления независимой Шотландии в ЕС может выступить Испания, правительство которой стремится не допустить отделения Каталонии.

Официальный представитель НАТО на условиях анонимности заявил Reuters, что вопрос о независимости Шотландии не обсуждался среди стран-членов альянса, поэтому решение о возможности вступления Шотландии в этот военный блок в случае отделения не было принято.

"Однако, как представляется, существует общее мнение, что юридически Шотландия, в случае провозглашения независимости и основания отдельной государственности, будет рассматриваться в качестве нового государства. Новое государство не может быть частью Североатлантического договора и, таким образом, членом НАТО", - заявил представитель организации.

"Если она решит подать заявку на вступление в НАТО, эта заявка будет рассмотрена в ходе обычной процедуры", - добавил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама