Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Антитеррористическое законодательство Чили ужесточат в связи со взрывом в метро

9 сентября 2014, 7:46 UTC+3 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО Игорь Варламов
В результате взрыва в метро Сантьяго пострадали, по последним данным, 14 человек
Материал из 1 страницы

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 9 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов/. Президент Чили Мишель Бачелет пообещала ужесточить национальное антитеррористическое законодательство. С таким заявлением глава государства выступила в понедельник в связи со взрывом в метро чилийской столицы - Сантьяго. По поступающей информации, в результате взрыва пострадали 14 человек, всем им оказана медицинская помощь, угрозы для жизни нет. 

Проект нового антитеррористического закона будет направлен в чилийский парламент до конца сентября, сообщила Бачелет во время посещения раненых в одной из столичных больниц. Президент резко осудила теракт и подчеркнула, что преступники действовали с целью "причинить вред людям, посеять страх, убивая невинных". В то же время она высказала мнение, что в целом Чили "остается безопасной страной".

Взрывное устройство сработало 8 сентября в обеденное время в ресторане быстрого питания, расположенном в торговых галереях около станции метро "Эскуэла милитар". По сообщениям чилийских СМИ, бомба с часовым механизмом была заложена в урну для мусора.

Представитель правительства страны заявил, что произошедшее имеет все признаки террористического акта. Однако к настоящему времени ни одна из радикальных организаций, действующих в Чили, не взяла на себя ответственность за эту вылазку.

Местные СМИ приводят статистические данные, согласно которым, за последние 5 лет в стране было зафиксировано более 100 случаев подрыва самодельных взрывных устройств. Предыдущий подобный инцидент в чилийском метро произошел 14 июля 2014 года, когда взрывное устройство сработало в одном из вагонов. По счастливой случайности, в вагоне в тот момент в нем не оказалось пассажиров, и никто не пострадал.

Ответственность за большинство предыдущих терактов брали на себя анархисты, которые заметно активизировали свою деятельность с приближением годовщины военного переворота 11 сентября 1973 года в Чили, в результате которого был свергнут и убит президент-социалист Сальвадор Альенде.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама