Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В столице Йемена силовики открыли огонь по шиитским демонстрантам

9 сентября 2014, 12:46 дата обновления: 9 сентября 2014, 14:32 UTC+3 КАИР Дмитрий Тарасов
По данным местных СМИ, в ходе столкновений погибли не менее семи шиитских демонстрантов, десятки получили ранения
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:40'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:40'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© Reuters/TACC TB

КАИР, 9 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. В столице Йемена Сане вспыхнули ожесточенные столкновения между шиитскими демонстрантами и сотрудниками силовых структур. Как сообщили арабские телеканалы, стычки начались после того, как поддерживающие хоуситов (действующие на севере страны мятежники) манифестанты попытались прорваться к резиденции правительства и установить там палаточный городок. Силовики в попытке разогнать толпу применили гранаты со слезоточивым газом и водометы. Когда стало понятно, что утихомирить участников беспорядков не получается, они открыли предупредительный огонь в воздух. Между тем, по свидетельству ряда очевидцев, протестующие начали стрелять по стражам порядка, вынудив их ответить огнем на поражение.

Силовики открыли огонь на поражение. По данным "Аль-Арабии", погиб один протестующий, есть пострадавшие, однако их точное число пока неизвестно.

По данным йеменских СМИ, в ходе столкновений погибли не менее семи шиитских демонстрантов, десятки получили ранения. 

Известно, что все сотрудники правительственного комплекса были эвакуированы с началом столкновений. По данным новостного портала "Мариб-пресс", в стычках с демонстрантами ранены пятеро охранявших резиденцию солдат.

В конце июня власти Йемена решили частично сократить субсидии на нефтепродукты, что привело к росту цен на бензин в два раза и вызвало сильнейший резонанс в йеменском обществе, в особенности в рядах хоуситов. С середины августа они не прекращают массовые демонстрации в Сане. Несмотря на все попытки урегулировать ситуацию, в том числе решение правительства частично возобновить дотации на топливо и даже инициативу президента распустить кабинет министров, шииты продолжают выводить на улицы тысячи своих сторонников, требуя восстановить субсидии в полном объеме.

Хоуситы являются сторонниками самопровозглашенного имама Али Хусейна аль-Хоуси, который в мае 2004 года поднял антиправительственный мятеж. Они относятся к общине зейдитов, которые составляют большинство жителей северных районов страны. До антимонархической революции 1962 года в Северном Йемене существовал зейдитский имамат, который, как считают противники шиитских формирований, они сейчас пытаются возродить. Сами мятежники утверждают, что их задача - расширение прав мусульман-шиитов в преимущественно суннитской стране.

С начала этого года они неоднократно вступали в вооруженную конфронтацию с правительственными войсками, в результате чего за это время погибли сотни человек. В начале февраля в Амране шли ожесточенные бои хоуситов с местными суннитскими племенами, во время которых шиитские повстанцы взяли под контроль несколько районов провинции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама