Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СНБО Украины сообщает об освобождении 648 украинских военнослужащих

9 сентября 2014, 13:50 UTC+3 КИЕВ

Точных данных о числе украинских военнослужащих, находящихся в плену у ополченцев на востоке страны, нет, также сообщили в Совете национальной безопасности и обороны Украины

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Константин Сазончик

 

КИЕВ, 9 сентября. /ИТАР-ТАСС/. У Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины нет данных о числе украинских военнослужащих, находящихся в плену у ополченцев на востоке страны. Об этом сказал во вторник на брифинге представитель Совбеза Андрей Лысенко.

"Таких данных у нас нет", - отметил он и отказался сообщать информацию о том, на каких условиях проходит обмен пленными.

В то же время, по словам Лысенко, после объявления о режиме прекращения огня в зоне антитеррористической операции (АТО) в Донецкой и Луганской областях освобождены 648 украинских военнослужащих.

Процесс прекращения огня "способствовал процессу освобождения задержанных украинских военнослужащих", заявил на встрече с журналистами Лысенко.

"Ведется работа по освобождению других", - сказал он.

Режим прекращения огня действует с вечера 5 сентября.

Запущен процесс обмена пленными

Накануне стороны конфликта на Украине начали обмен пленными, реализуя один из первоочередных пунктов договоренностей, достигнутых 5 сентября в Минске в ходе работы контактной группы по урегулированию украинского кризиса. О том, что процесс запущен, сообщили представители Киева и Донецкой народной республики.

Практической реализации этого процесса была посвящена видеоконференция, организованная ОБСЕ. Однако число освобожденных остается неясным, так как цифры, озвученные сторонами, различаются многократно.

Президент Украины Петр Порошенко во время рабочей поездки в Мариуполь (Донецкая область) заявил, что за время действия режима прекращения огня (суббота, воскресенье и понедельник) украинской стороне были переданы 1200 украинских военнослужащих, попавших в плен.

"Еще 863 человека, которые остаются в плену, должны быть освобождены до конца недели", - сообщил он.

Другую цифру назвал представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко. "Освобождены 20 граждан Украины. Ведется работа по освобождению еще около 100", - сообщил он.

Мирный план президента РФ

3 сентября президент России Владимир Путин предложил план разрешения кризиса на Украине. 

Он предполагает прекращение наступления всех вооруженных формирований на юго-востоке Украины, отведение всех силовых структур на безопасное расстояние от населенных пунктов, международный контроль над соблюдением прекращения огня, отказ от применения военной авиации против мирных граждан, обмен пленными по схеме "всех на всех", а также открытие гуманитарных коридоров и направление в регион ремонтных бригад для восстановления инфраструктуры.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 9 сентября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама