Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливанская армия перекрыла каналы снабжения сирийских боевиков на перевале Эрсаль

9 сентября 2014, 14:32 UTC+3 БЕЙРУТ Дмитрий Зеленин

Одновременно сирийские пилоты нанесли удары с воздуха по пограничной горной местности, уничтожив банды наемников

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 9 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Ливанская армия провела успешную операцию в районе горного перевала Эрсаль на границе с Сирией, отрезав боевиков от их тыловых баз.

По поступающим сообщениям, ливанские военнослужащие заняли позиции на высотах, контролирующих ущелье Вади-эль-Хосн, по которому проходят каналы снабжения мятежников.

Одновременно сирийские пилоты нанесли удары с воздуха по пограничной горной местности, уничтожив банды наемников, которые передвигались из Эрсаля в сторону Калямуна и Сергаи (к северу и западу от Дамаска).

На севере долины Бекаа бойцы экстремистской группировки "Джебхат ан-Нусры" подвергли обстрелу ряд населенных пунктов, где проживают шииты. Огонь велся с отрогов Ливанского восточного хребта по Хор-Тааля, Наби-Осман, Амхазии и Эль-Лябве.

В свою очередь, члены шиитской группировки "Хезболлах", которые сражаются в Сирии на стороне правительственной армии, преследуют банды исламистов в горном ущелье Вади-Райян. Очевидцы передают, что столкновения там носят ожесточенный характер.

Между тем ливанская армия усилила свое присутствие по всему периметру долины Бекаа с тем, чтобы предотвратить столкновения между местными шиитами и суннитами из Эрсаля и Сааднайеля, которые поддерживают сирийских оппозиционеров.

Волну религиозной розни между семейными кланами спровоцировали сообщения о том, что сержант Али ас-Сейид (шиит) из числа захваченных экстремистами в плен в Эрсале военнослужащих был казнен 28 августа ливанцем-суннитом, который является членом организации "Исламское государство".

8 сентября в долине Бекаа вооруженные группы шиитов начали захватывать в заложники суннитов, что вызвало тут же ответную реакцию.

Шоссе между городами Штора и Баальбек перекрыто из-за разыгравшейся вендетты. Армейские патрули проводят облавы в поисках заложников.

Премьер-министр Ливана Тамам Салям в телеобращении к согражданам призвал их к сплочению, предупредив об опасности сценария по разжиганию в стране междоусобицы. "Ливанцы проходят трудное испытание, и самое важное для них сейчас - быть солидарными, чтобы не допустить осуществления тех планов, которые замыслили террористы", - указал он. Салям заверил граждан, что Ливан "не поддастся кровавому шантажу и добьется возвращения захваченных в плен солдат всеми средствами". При этом он признал, что "битва с терроризмом будет долгой".

В руках "Джебхат ан-Нусры" и "Исламского государства" находятся 22 солдата и жандарма, все они попали в плен во время нападения на Эрсаль в начале августа. Экстремисты добиваются от ливанских властей в обмен на них выпустить из тюрьмы большую группу исламистов, обвиняемых в террористической деятельности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости