Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Amnesty International: батальон "Айдар" надо вернуть на контролируемую Киевом территорию

9 сентября 2014, 17:01 UTC+3 РИМ

Глава правозащитной организации потребовал немедленно начать расследование преступлений, совершенных участниками т.н. добровольческих батальонов

Поделиться
Материал из 1 страницы

РИМ, 9 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти призвал положить конец нарушениям прав человека и военным преступлениям со стороны так называемых добровольческих батальонов, действующих совместно с украинскими вооруженными силами. С соответствующим требованием глава международной правозащитной организации обратился к премьер-министру Украины Арсению Яценюку во время встречи в Киеве, сообщила газета "Репубблика".

"Украинские власти не должны позволять совершать беззаконие и насилие в населенных пунктах, ранее находившихся под контролем сил ополчения", - сказал Шетти. По его словам, "военные преступления могут усилить напряженность в регионе и подорвать объявленное властями Киева намерение упрочить свои позиции и верховенство закона" на данных территориях.

Ранее Amnesty International обнародовала данные проведенного в Луганске расследования военных преступлений, совершенных "добровольческим батальоном" "Айдар". В докладе правозащитной организации отмечается, что "Айдар" - один из 30 "добровольческих батальонов", сформированных в ходе конфликта на юго-востоке Украины.

"Частично интегрированные в военные структуры Украины", они участвуют в боевых действиях, цель которых - восстановить контроль над территориями, удерживаемыми силами ополчения. Среди вменяемых "Айдару" преступлений - "похищения людей, незаконные задержания, побои, ограбления, вымогательство и, возможно, казни", - говорится в официальном отчете организации.

Салил Шетти потребовал от украинских властей вернуть все "добровольные батальоны", включая "Айдар", на территорию, находящуюся под фактическим контролем и командованием киевских властей, а также немедленно начать расследование совершенных ими преступлений.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 9 сентября

Инфографика Кто воюет на Украине

Кто воюет на Украине

Политический кризис на Украине привел к образованию на ее территории большого числа новых вооружённых формирований. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама