Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВОЗ опасается вспышки полиомиелита на Украине

9 сентября 2014, 17:27 UTC+3

"Через месяц в стране не будет вакцин" от любых заболеваний, заявила представитель специального агентства ООН в области здравоохранения

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 9 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опасается вспышки полиомиелита на Украине. Об этом сообщила журналистам Дорис Нитцан, представитель специального агентства ООН в области здравоохранения на Украине.

"Мы обеспокоены возможностью вспышки полиомиелита", - сказала она, пояснив, что "через месяц в стране не будет вакцин" от любых заболеваний. "Число детей, которых мы должны будем привить, огромно", - сказала Нитцан. По ее информации, до начала кризиса на востоке страны "полностью привиты от полиомиелита были менее 50% детей".

По данным ВОЗ, последний раз вспышка этой высоко инфекционной вирусной болезни произошла на Украине 30 лет назад. "Как только будет зафиксирован первый случай полиомиелита, это будет означать, что есть еще около 200 случаев заболевания, которые не были диагностированы напрямую, но после первого случая международное сообщество быстро окажет помощь и, будем надеяться, что до широкомасштабной эпидемии не дойдет", - привела возможный сценарий развития ситуации представитель организации.

"У нас есть очень конкретный план, мы работаем с ним, единственное, что нам нужно - это средства, чтобы обеспечить большее количество вакцин", - сказала она.

В середине августа ВОЗ обратилась к донорам с призывом выделить $14 млн на помощь Украине. Однако финансирование этого специального фонда идет с большими сложностями. На данный момент привлечено всего $40 тыс.

Среди других болезней, от которых важно обеспечить прививками население страны, эксперты ВОЗ назвали корь, столбняк, свинку, краснуху, паротит.

Как пояснила Нитцан, уже сегодня на Украине нет запасов вакцин. "Если вы обратитесь в ведущие медицинские центры Киева, вы до сих пор можете что-то найти, однако запасов для обеспечения потребностей системы здравоохранения нет", - заметила эксперт.

В ВОЗ заявляют, что в столь сложной ситуации Украина оказалась, прежде всего, из-за гражданской войны, вспыхнувшей в середине апреля на востоке страны. В то же время они обращают внимание, что дополнительным фактором стала слабость системы украинского здравоохранения на протяжении последних лет. "Этот кризис застал систему здравоохранения Украины в середине процесса реформирования", - сказала Нитцан. На это накладываются и другие факторы, пояснила эксперт, приведя в качестве примера вспышку кори на Украине в 2008 году, когда ВОЗ и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) обеспечили страну прививками, однако столкнулись с мощной антивакцинной кампанией. "Люди были напуганы вакцинами и на протяжении многих лет не хотели прививать детей", - сказала она, подчеркнув, что Киев пытался убедить населения сделать необходимые прививки.

По информации ВОЗ, в результате артиллерийских обстрелов во время боевых действий на востоке Украины 32 больницы полностью выведены из строя, 17 пострадали от артобстрелов, однако продолжают действовать. Помимо этого атакам в Славянске, Краматорске, Луганске и Донецке подвергались и врачи, и кареты "скорой помощи". В результате, опасаясь за свою жизнь, около 70% медработников покинули Луганскую и Донецкую области. "Украинские потребности в области здравоохранения огромны", - подчеркнула Нитцан. По ее словам, в самом уязвимом положении находятся люди, оказавшиеся в районах, где идут боевые действия, а также внутренне перемещенные лица, число которых, по информации ООН, достигло 260 тыс. человек.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 9 сентября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама