Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отчет ООН: вертолет с российским экипажем в Южном Судане был сбит

9 сентября 2014, 19:48 дата обновления: 9 сентября 2014, 22:07 UTC+3 МОСКВА
Миссия ООН в Южном Судане подтвердила, что до ЧП она получала угрозы от главаря мятежников, который обещал начать сбивать авиацию всемирной организации
Материал из 1 страницы
© AP Photo/UNMISS, File

МОСКВА, ООН 9 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Вертолет с тремя российскими летчиками на борту, потерпевший крушение в Южном Судане в августе, был сбит. Об этом свидетельствуют предварительные данные расследования, проведенного экспертами миссии ООН в этой стране.

Как отмечается в опубликованном документе, "эксперты, завершившие вчера первую стадию расследования, обнаружили свидетельства того, что воздушное судно было сбито".

Как сообщает корреспондент ИТАР-ТАСС Олег Зеленин, миссия ООН в Южном Судане (МООНЮС) подтвердила, что незадолго до уничтожения вертолета Ми-8 с российским экипажем ей поступили угрозы от главаря мятежников, который обещал начать сбивать авиацию всемирной организации. Вместе с тем в ООН не спешат возлагать ответственность за уничтожение вертолета на незаконные вооруженные формирования, призывая дождаться окончательных результатов расследования инцидента.

Как заявил во вторник журналистам официальный представитель генерального секретаря Стефан Дюжаррик, 17 августа "в ходе телефонного разговора с сотрудником МООНЮС в Бентиу (город в Южном Судане. - ИТАР-ТАСС) Питер Гадет - командир сил оппозиции - утверждал, что вертолеты МООНЮС якобы используются для перевозки солдат армии страны, и угрожал сбивать их". "Сотрудник миссии отверг эти обвинения и с целью обеспечения безопасности персонала МООНЮС сразу же начал делиться информацией по всем полетам в Бентиу с оппозицией, равно как и с Народной армией освобождения Судана", - добавил он.

Как подчеркнул Дюжаррик, "на данном этапе преждевременно окончательно возлагать вину за уничтожение вертолета" на одну из сторон. "Продолжается углубленное техническое расследование, которое проводится в соответствии с международными стандартами авиационной безопасности", - сказал он. По его словам, в этом расследовании участвуют ООН, Южный Судан и российские эксперты.

Представитель генсека ООН не уточнил, когда будут опубликованы результаты работы следователей. "Я не хочу называть какие-то сроки. Вы можете себе представить, что в таком месте, как Южный Судан, по сути, являющемся зоной конфликта, это займет некоторое время", - сказал он, отвечая на вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС.

Катастрофа Ми-8

Вертолет Ми-8 АМТ российской компании "ЮТэйр", работавший по контракту с миссией ООН в Южном Судане (МООНЮС), 26 августа потерпел катастрофу в районе населенного пункта Бентиу. Трое членов экипажа - капитан Андрей Бердников, бортинженер Туктасин Ишметов и Алексей Сазонтов - погибли. Второй пилот Александр Лобков получил ранения и был госпитализирован.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама