Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Йемене уволены два офицера, ответственных за безопасность столицы

9 сентября 2014, 23:02 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ Василий Вавилин

Решение принято после беспорядков в Сане, в результате которых погибли семь человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/YAHYA ARHAB

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 9 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. Командующий так называемыми силами подкрепления МВД Йемена генерал Али Махди аль-Хаулани во вторник был отправлен в отставку. Также, по данным СМИ этой арабской страны, свой пост покинул еще один генерал, Яхъя Хамид, ответственный за обеспечение безопасности столичной провинции.

Решение об отстранении двух силовиков такого ранга было принято президентом страны Мансуром Абд Раббу Хади после того, как в Сане прокатилась волна беспорядков, в результате которых погибли семь человек.

Стычки начались после того, как поддерживающие хоуситов (действующие на севере страны мятежники) манифестанты попытались прорваться к резиденции правительства и установить там палаточный городок. Силовики в попытке разогнать толпу применили гранаты со слезоточивым газом и водометы. Когда стало понятно, что утихомирить участников беспорядков не получается, они открыли предупредительный огонь в воздух. Между тем, по свидетельству ряда очевидцев, протестующие начали стрелять по стражам порядка, вынудив их ответить огнем на поражение.

Известно, что все сотрудники правительственного комплекса были эвакуированы с началом столкновений. По данным новостного портала Mareb press, в стычках с демонстрантами ранены пять охранявших резиденцию солдат.

В конце июня власти Йемена решили частично сократить субсидии на нефтепродукты, что привело к росту цен на бензин в два раза и вызвало сильнейший резонанс в йеменском обществе, в особенности в рядах хоуситов. С середины августа они не прекращают массовые демонстрации в Сане, требуя отставки "коррумпированного" кабинета. Несмотря на все попытки урегулировать ситуацию, в том числе решение правительства частично возобновить дотации на топливо и даже инициативу президента распустить кабинет министров, шииты продолжают выводить на улицы тысячи своих сторонников, требуя восстановить субсидии в полном объеме.

Хоуситы являются сторонниками самопровозглашенного "имама" Али Хусейна аль-Хоуси, который в мае 2004 года поднял антиправительственный мятеж. Они относятся к общине зейдитов, которые составляют большинство жителей северных районов страны. До антимонархической революции 1962 года в Северном Йемене существовал зейдитский имамат, который, как считают противники шиитских формирований, они сейчас пытаются возродить. Сами мятежники утверждают, что их задача - расширение прав мусульман-шиитов в преимущественно суннитской стране.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама