Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама полагает, что ему не нужно согласие конгресса на применение силы против ИГ

10 сентября 2014, 2:27 UTC+3
Оппозиция считает, что президент должен получить согласие конгрессменов на реализацию стратегии борьбы с группировкой
Материал из 1 страницы
© EPA/JIM LO SCALZO

ВАШИНГТОН, 10 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президент США Барак Обама считает, что ему не требуется отдельное согласие конгресса США на использование силы против группировки "Исламское государство" (ИГ). Об этом говорится в письменном заявлении, распространенном во вторник пресс-службой Белого дома по итогам встречи лидеров Конгресса с Обамой.

У президента США есть "санкция, необходимая для того, чтобы предпринять действия против ИГ в соответствии с миссией, которую он изложит в своей речи в среду вечером", говорится в документе.

Обсуждение проблемы противодействия ИГ между Обамой и законодателями Белый дом охарактеризовал как "продуктивное". "Лидеры (Конгресса) выразили поддержку усилий, нацеленных на то, чтобы ослабить и в конечном счете уничтожить ИГИЛ", - заверила пресс-служба президента США.

По ее словам, Обама также сигнализировал законодателям, что "приветствовал бы действия со стороны Конгресса, помогающие усилиям (против ИГ) в целом и демонстрирующие миру, что США едины" в реализации такой антитеррористической стратегии. "Президент и его команда настроены на продолжение масштабных консультаций с Конгрессом", - отметил Белый дом.

Как объявил пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест, Обама выступит позднее с телеобращением к согражданам, в котором очертит "стратегию Соединенных Штатов, направленную на то, чтобы ослабить и в конечном итоге уничтожить террористическую группировку" ИГ.

Оппозиция: Обама должен получить согласие Конгресса 

Ранее сенатор от штата Кентукки Митч Макконнелл (лидер республиканского меньшинства в верхней палате конгресса) заявил, что Обама должен получить предварительное согласие конгресса США на реализацию своей стратегии борьбы с ИГ.

Беседуя с журналистами перед встречей Обамы с руководством Конгресса в Белом доме, Макконнелл заявил, что любые планы противодействия ИГ в Ираке и Сирии, выработанные исполнительной ветвью власти США, должны быть сначала одобрены законодателями.

"Мой взгляд и взгляды большинства членов моей фракции заключаются в том, что президенту следует получить согласие Конгресса. Точка", - подчеркнул законодатель. При этом он подтвердил, что, по мнению республиканцев, таким согласием Обама должен заручиться "применительно ко всему, что решит делать".

Главе администрации США в данной ситуации "действительно следует просить нашей поддержки независимо от того, считает он или нет, что у него есть санкция предпринимать те действия, которые он намерен предпринять", убежден Макконнелл. "Думаю, - добавил он, - это бы отвечало всем его интересам и всем интересам страны".

Вместе с тем, помощник республиканского руководства позднее уточнил, что Макконнелл не обязательно имел в виду выработку и постановку на голосование новой резолюции Конгресса, наделяющей правительство правом применения за рубежом военной силы в рамках борьбы с ИГ.

На взгляд Республиканской партии, решение вопроса о том, потребуется ли подготовка такой резолюции или нет, будет зависеть от конкретного содержания стратегии борьбы с ИГ, предлагаемой администрацией Обамы, пояснил этот сотрудник аппарата оппозиции на Капитолийском холме.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама