Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Обама может дать приказ бомбить позиции "Исламского государства" в Сирии

10 сентября 2014, 4:08 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов
Однако, по данным The Washington Post, "нет указаний на то, что американский удар в Сирии неминуем"
Материал из 1 страницы
© EPA/VALDA KALNINA

ВАШИНГТОН, 10 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Президент США Барак Обама, по всей видимости, готов отдать приказ о нанесении ударов с воздуха по живой силе и военной технике террористической группировки "Исламское государство" на территории Сирии. Об этом сообщила во вторник в своей электронной версии газета The Washington Post.

Она ссылается на нескольких неназванных участников встречи с Обамой, которая состоялась в понедельник и была посвящена, по словам Белого дома, обсуждению "спектра вопросов национальной безопасности и внешней политики". На эти консультации был приглашен целый ряд бывших должностных лиц США. Среди них были отставные помощники президента США по национальной безопасности Сэнди Бергер, Збигнев Бжезинский, Томас Донилон и Стивен Хэдли, экс-заместитель главы Пентагона Мишель Флорной, президент вашингтонского Центра имени Вудро Вильсона Джейн Хармэн, глава Института Брукингса Строуб Тэлботт, руководитель Совета по международным отношениям Ричард Хаасс, бывший и.о. директора ЦРУ Майк Морелл. В совещании также участвовали вице-президент США Джозеф Байден, госсекретарь США Джон Керри и ряд других руководителей администрации Обамы.

Как отметила The Washington Post, цитируя участников дискуссии, Обама ясно сигнализировал о том, что, по его мнению, он вправе требовать от вооруженных сил и спецслужб США подвергать позиции ИГ бомбежкам "по обе стороны иракско-сирийской границы". Глава вашингтонской администрации настроен на то, чтобы действовать против ИГ, "где бы ни находились стратегические цели", сказала газете Флорной. Схожим образом на эту тему высказалась Хармэн. Согласно изложенной ей информации, Обама "считает, что он обладает необходимыми юридическими полномочиями", чтобы действовать против ИГ и в Ираке, и в Сирии.

В то же время, как подчеркивается в публикации, "нет указаний на то, что американский удар в Сирии неминуем".

 "Будущее г-на Асада разрешится само собой"

Беседуя в понедельник с журналистами в турецкой столице Анкаре, шеф Пентагона Чак Хейгел сообщил, что, даже в случае использования США военной силы против ИГ в Сирии, такая кампания не будет ставить в качестве сопутствующей цели смену власти в Дамаске.

"Смена режима не рассматривается. Верно ли это сказать?" - поинтересовались у министра обороны США. "Это не является целью того, о чем президент будет говорить в среду", - ответил Хейгел. Он имел в виду запланированное на вечер сегодняшнего дня телеобращение Обамы к согражданам, в котором хозяин Белого дома изложит свою стратегию борьбы с ИГ. "Будущее г-на Асада разрешится само собой", - добавил глава военного ведомства США.

The Washington Post также упомянула в своей статье неназванного бывшего сотрудника администрации Обамы, который выразил уверенность в том, что разведывательные полеты над Сирией, которые президент, по сведениям местной печати, уже разрешил проводить, осуществляются для составления списка целей для предстоящих ударов с воздуха. "Такие вещи не делаются, если вооруженным силам не дано указание готовить перечень целей", - полагает этот отставник.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама