Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Елизавета II не будет вмешиваться в спор о независимости Шотландии

10 сентября 2014, 5:20 UTC+3 ЛОНДОН Алан Бадов

"Ее величество придерживается мнения, что это является делом народа Шотландии", - заявили в Букингемском дворце

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/MARIE THERESE HURSON/HARRISONS

ЛОНДОН, 10 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Британская королева Елизавета II не намерена вмешиваться в спор о независимости Шотландии. Как заявил во вторник официальный представитель Букингемского дворца, с точки зрения монарха, этот вопрос должен решать только народ Шотландии.

Это заявление прозвучало на фоне сообщений в прессе о том, что королева обеспокоена перспективой отделения Эдинбурга в результате референдума о независимости, который пройдет 18 сентября.

В последние дни в прессе появились сообщения о том, что британские политики попытались убедить королеву выступить с заявлением в поддержку единства Великобритании накануне шотландского референдума.

"Традиционным принципом нашей демократии является беспристрастность монарха, и королева демонстрирует верность этому принципу на протяжении своего правления", - заявил представитель Букингемского дворца.

"Монарх, в силу своего положения, находится выше политики, и те, кто занимают политические посты, обязаны помочь ему сохранять такое положение", - добавил он. "Любые предположения, что королева желала бы оказать влияние на исход нынешней кампании накануне референдума, являются ошибочными. Ее величество придерживается мнения, что это является делом народа Шотландии", - отметили при дворе.

Елизавета II может стать "королевой Шотландской"

Представить монарха в качестве союзницы попытался и первый министр правительства Шотландии, лидер националистов Алекс Салмонд.

Инфографика Опросы о независимости Шотландии

Опросы о независимости Шотландии

18 сентября 2014 года в Шотландии пройдет референдум по вопросу о независимости. Инфографика ТАСС

Он заявил во вторник, что Елизавета II будет испытывать гордость в случае, если она станет королевой независимой Шотландии. Салмонд дал понять, что такое впечатление о мнении монарха сложилось у него в ходе аудиенции, которую Елизавета II дала ему две недели назад.

"Я хочу, чтобы королева стала главой независимой Шотландии, королевой Шотландской, как были ее предки, - заявил он. - Я думаю, что ее величество, которая являлась свидетелем многих событий в течение своего долгого правления, будет горда стать королевой Шотландской, а мы будем гордиться тем, что она будет монархом нашей земли", - сказал первый министр.

Шотландские националисты заявляют, что в случае провозглашения независимости британская королева останется главой государства в Шотландии, также как она считается главой Канады, Австралии или Новой Зеландии.

"Глубокая личная печаль"

Мать Елизаветы II, Елизавета Боуз-Лайон, была шотландкой, дочерью шотландского лорда. Как сообщила во вторник корпорация BBC, возможное отделение Шотландии от Великобритании "станет причиной глубокой личной печали для королевы".

Как отмечают британские СМИ, в 1977 году Елизавета II официально высказалась в поддержку единства Великобритании в своей тронной речи на церемонии открытия парламента. Эти ежегодные речи составляются британским правительством и имеют характер политической программы кабинета министров.

В тот момент в Британии шла политическая дискуссия о возможности самоуправления Шотландии и Уэльса. "Я не могут забывать, что я была коронована как монарх Соединенного Королевства", - заявила тогда Елизавета II. - Мы должны напомнить себе о преимуществах, которые дает нам этот союз".

Согласно данным опроса общественного мнения, опубликованным в воскресенье, за независимость готовы проголосовать 51% шотландских избирателей, намеренных принять участие в референдуме.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама