Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Китай направляет 700 военнослужащих в состав миротворческих сил ООН в Южном Судане

10 сентября 2014, 6:53 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Сергей Хаботин
Военные примут участие в охране нефтяных месторождений и защите работающих там китайских гражданских специалистов и объектов нефтедобычи
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 10 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Хаботин/. Китай приступил к переброске 700 своих военнослужащих в состав размещенных в Южном Судане миротворческих сил ООН, сообщила во вторник электронная версия газеты The Wall Street Journal. По данным издания, китайский контингент примет участие в охране нефтяных месторождений в этой стране и защите работающих там китайских гражданских специалистов и объектов нефтедобычи.

Переброска по воздуху пехотного батальона в южносуданские штаты Юнити и Верхний Нил ожидается в ближайшие несколько дней, рассказал газете представитель президента Южного Судана Атени Век Атени. По его словам, мандат миротворческих сил ООН разрешает "использование всех необходимых средств" для защиты гражданского населения и объектов нефтепромыслов. Китайские солдаты "готовы к бою и смогут дать отпор" в случае нападения, уточнил Атени Век.

"Хотя направляемый из КНР батальон будет действовать под командованием ООН, его размещение в Южном Судане является свидетельством резкой активизации усилий Китая по обеспечению безопасности своих рабочих и объектов в Африке, а также сохранению стабильности энергопоставок для внутреннего потребления, - отметила газета. - Данное развертывание сил является первым случаем предоставления Пекином своего батальона в состав миротворческих сил ООН".

Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC), по данным издания, владеет 40% акций совместного предприятия, действующего на нефтяных месторождениях Южного Судана. Компания также обслуживает нефтепровод протяженностью около 1600 км, обеспечивающий доставку нефти через соседний Судан в порт Красного моря.

9 июля 2011 года Южный Судан официально отделился от Судана после длительного конфликта и провозгласил независимость. Через два с половиной года в этом самом молодом государстве мира началось новое кровопролитие.

Гуманитарные операции ООН в 2014 году. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама