Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВД Грузии: Саакашвили поручил бывшей правящей партии создать в стране "атмосферу хаоса"

10 сентября 2014, 12:02 UTC+3 ТБИЛИСИ Тенгиз Пачкория
Глава ведомства отметил, что МВД примет все необходимые меры для предотвращения каких-либо антиконституционных действий
Поделиться
Материал из 1 страницы
Михаил Саакашвили

Михаил Саакашвили

© AP Photo/Shakh Aivazov

ТБИЛИСИ, 10 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Тенгиз Пачкория/. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили поручил членам партии "Единое национальное движение" (ЕНД) организовать в стране провокации. Об этом заявил министр внутренних дел страны Александр Чикаидзе в интервью газете "Алия".

Министр отметил, что, по имеющейся у него информации, во время прошедших недавно в Киеве и в Турции встреч с активистами партии ЕНД Саакашвили дал им конкретные поручения "по созданию в стране атмосферы хаоса и анархии". "Саакашвили поручил членам ЕНД и руководителям некоторых неправительственных организаций создать хорошо организованную мобильную группу численностью 500 человек, которая будет разделена на отдельные группы, членам этих групп поручено спровоцировать сотрудников полиции, создать форс-мажорные ситуации, провести агрессивные акции протеста по разным темам", - отметил глава МВД.

Он сказал, что, "по имеющейся информации, не исключена подготовка определенными силами заговора с целью захвата государственной власти". По словам Чикаидзе, "в соответствии с законами МВД Грузии осуществит все необходимые меры для предотвращения антиконституционных действий, уже приняты определенные меры в этом направлении, возбуждено уголовное дело и ведется расследование".

Михаил Саакашвили объявлен в розыск

31 августа было объявлено, что Главная прокуратура Грузии ведет процедуру объявления экс-президента страны Михаила Саакашвили в международный розыск. Заместитель руководителя департамента по связям с общественностью этого ведомства Натия Сухиашвили напомнила, что 14 августа бывший глава государства был объявлен во внутригосударственный розыск, и отметила, что "в параллельном режиме на основании соответствующего правового запроса Главпрокуратуры начата процедура объявления Михаила Саакашвили в международный розыск и включения его в Красный циркуляр Интерпола" (находящиеся в этом списке лица считаются представляющими повышенную опасность и подлежат аресту силами правопорядка каждого государства мира с последующей выдачей в страну, направившую в Интерпол соответствующий запрос).

В чем обвиняют экс-главу Грузии

28 июля Главная прокуратура приняла постановление "о привлечении к уголовной ответственности" экс-президента "по обвинению в превышении служебных полномочий, в том, что 7 ноября 2007 года на основании преступного приказа президента Саакашвили сотрудники правоохранительных органов жестоко расправились в Тбилиси с демонстрантами, избив сотни мирных граждан". 

По данным Главной прокуратуры, "в тот же день - 7 ноября 2007 года - отряд спецназа МВД незаконно ворвался на территорию телеканала "Имеди", избив сотрудников и граждан". После этого "по указанию Саакашвили высшие должностные лица начали незаконный процесс завладения имуществом бизнесмена Бадри Патаркацишвили". Суд Тбилиси 2 августа избрал для Саакашвили арест в качестве меры пресечения.

5 августа Главная прокуратура приняла постановление о привлечении к уголовной ответственности Саакашвили "по обвинению в организации совершенного 14 июля 2005 года в Тбилиси вооруженного нападения на депутата парламента Грузии Валерия Гелашвили и его жестокого избиения". 

13 августа Главная прокуратура "постановила привлечь к уголовной ответственности Саакашвили по обвинению в растрате государственных средств на общую сумму в 8,83 млн лари (порядка $5 млн). По данным ведомства, значительная часть этой суммы "была израсходована в 2009-2012 годах на личные нужды Саакашвили, в частности, на оплату услуг его зарубежных поваров, массажисток, косметологов, дизайнера, оплату их авиабилетов, гостиниц, приобретение часов, икон, на аренду в ходе зарубежных поездок велосипедов, яхт, вертолетов, на расходы сопровождающих лиц и так далее".

Сам экс-глава государства все предъявленные ему обвинения отвергает.

Саакашвили был президентом Грузии с января 2004-го до середины ноября 2013 года. За несколько дней до истечения срока полномочий он покинул Грузию и с тех пор живет за рубежом - в основном в США и на Украине. В последние месяцы Саакашвили побывал в Польше, Венгрии, Албании и некоторых других странах, в конце августа в приграничном с Грузией селе Турции экс-глава государства встретился с активистами партии ЕНД, председателем которой он является.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама