Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Послы ЕС приступили к рассмотрению вопроса о новых санкциях в отношении РФ

10 сентября 2014, 12:55 UTC+3 Ася Арутюнян, Денис Дубровин
Вопрос вступления их в силу будет обсуждаться "в свете соблюдения прекращения огня" на Украине
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/OLIVIER HOSLET

БРЮССЕЛЬ, 10 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Постпреды стран Евросоюза приступили к рассмотрению уже в третий раз вопроса о вступлении в силу новых санкций в отношении России, утвержденных Советом ЕС 8 сентября. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщила сегодня представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич.

"Заседание начинается прямо сейчас", - сказала она.

Ранее Косьянчич также рассказала, что вопрос вступления санкций в силу будет обсуждаться "в свете соблюдения прекращения огня" на Украине.

"Постпреды оценят ситуацию, посмотрят на нее заново, обсудят вопрос санкций в свете соблюдения прекращения огня. А затем страны-члены (ЕС) решат, как действовать дальше, исходя из этого", - пояснила пресс-секретарь главы дипломатии ЕС.

Что касается прекращения огня на Украине, то, по словам Косьянчич, перемирие в основном соблюдается. "Мы видим, что прекращение огня в основном соблюдается, за исключением отдельных инцидентов. Будем и в дальнейшем внимательно следить за развитием ситуации на местах", - сказала она.

Тем не менее, говоря о заседании послов ЕС, пресс-секретарь не смогла ответить на вопросы о том, по какой процедуре оно будет проходить. "Заявление, сделанное председателем (Европейского совета Херманом) Ван Ромпеем, совершенно ясно. Вы должны рассматривать ситуацию, опираясь на него", - только и твердила Косьянчич.

"В зависимости от ситуации на местах"

Совет ЕС в понедельник утвердил введение новых санкций против России, но решение об их вступлении в силу отложено сообществом на несколько дней для оценки реализации перемирия на Украине, заявил Ромпей. "Вступление в силу санкций путем публикации в Официальном журнале ЕС состоится в ближайшие дни. Это оставит время для оценки реализации соглашения о прекращении огня и мирного плана. В зависимости от ситуации на местах, Евросоюз готов пересмотреть согласованные санкции в целом или частично", - заявил он.

Таким образом, де-факто решения о введения новых санкций ЕС против России все еще нет. В сообществе понимают, что это первый блок санкций, которые Евросоюз может ввести после начала реального процесса деэскалации кризиса на Украине, вследствие подписания на заседании Контактной группы в Минске 5 сентября соглашения о прекращении огня, и начала переговоров о политическом урегулировании конфликта.

По данным западных СМИ, под новые санкции могут подпасть три крупнейшие государственные нефтяные компании - "Роснефть", "Транснефть", "Газпром нефть" - а также несколько холдингов военно-промышленного комплекса. Евросоюз также намерен сократить максимальный срок обращения их долговых обязательств, размещенных в 28 странах ЕС, с 90 до 30 дней.

Кроме того, частью санкционного пакета, согласно сообщениям прессы, является решение дополнительно внести в черный список для России и Украины еще не менее 20 физических лиц.

С марта Европейский союз несколько раз вводил санкции против России. Последний их пакет был обнародован в июле. Брюссель запретил инвесторам из Евросоюза продажу, поставки или перемещение ключевого оборудования и технологий для создания, приобретения или развития инфраструктурных проектов в ряде отраслей в Крыму и Севастополе. Кроме того, запрещено использование для этих целей судов или самолетов, находящихся в юрисдикции ЕС. Ограничения касаются транспортной, телекоммуникационной и энергетической отраслей, разведки нефти, газа и других полезных ископаемых.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 10 сентября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама