Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: новый ливийский парламент спасается от исламистов на греческом судне

10 сентября 2014, 14:01 UTC+3 КАИР Павел Прокофьев

Триполи, а также Бенгази находятся под властью различных радикальных формирований, считающих парламент незаконным

Поделиться
Материал из 1 страницы
Триполи

Триполи

© AP Photo/Mohammed Ben Khalifa

КАИР, 10 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Прокофьев/. Греческое судно в ливийском порту Тобрука (около 140 км от границы с Египтом) стало временным пристанищем и залом заседаний для депутатов Палаты представителей (нового парламента) Ливии.

Как сообщили египетские СМИ, парламентарии с семьями спасаются там от угроз радикальных исламистов, захвативших Триполи, Бенгази, Дерну и другие города.

По словам представителя греческой судостроительной компании "Аник", судно было арендовано вместе с командой по меньшей мере на месяц, с возможностью дальнейшего продления договора. Со своей стороны, вице-спикер парламента "в изгнании" Али Шахайб подчеркнул, что "необходимо время, чтобы сформировать национальную гвардию для обеспечения безопасности депутатов".

Паром "Элирус" водоизмещением 17 тыс. тонн, ранее специализировавшийся на грузо- и пассажироперевозках из Греции в Италию, ныне превратился в дорогую плавучую гостиницу, переоборудованную в соответствии с желаниями и требованиями новых арендаторов.

Именно здесь, в пока еще спокойном Тобруке, располагается резиденция избранного в июне парламента, поскольку в ливийской столице не прекращаются столкновения между исламистами и подконтрольной опальному генералу Халифе Хафтару Ливийской национальной армией.

Триполи, а также Бенгази фактически находятся под властью различных радикальных формирований, считающих парламент незаконным и ведущих против него активную борьбу. В то же время представитель ООН по Ливии Бернардино Леон, посетивший Тобрук накануне, заявил, что "избранный парламент является единственным законным представителем ливийского народа".

Ранее депутаты проводили заседания в одной из гостиниц города.

Сейчас в Ливии складывается ситуация двоевластия. Бывший и уже не легитимный парламент отказывается сдавать свои полномочия в условиях существования нового избранного законодательного органа, продолжая заседать в Триполи и определяя правительство, которое де-юре также не имеет законной силы. Одновременно с этим существует временный и поддерживаемый парламентариями в Тобруке кабинет под руководством премьер-министра Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама