Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украинский премьер Арсений Яценюк избран главой партии "Народный фронт"

10 сентября 2014, 16:45 UTC+3 КИЕВ
В партии не исключают объединения с "Блоком Петра Порошенко"
Материал из 1 страницы
Арсений Яценюк (слева) и Александр Турчинов

Арсений Яценюк (слева) и Александр Турчинов

© Архив ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

КИЕВ, 10 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на первом этапе внеочередного съезда партии "Народный фронт" избран главой политсовета этой партии. Соответствующее решение съезда огласил спикер Верховной рады Александр Турчинов, который избран руководителем центрального штаба "Народного фронта".

"Решение принято единогласно", - заявил Турчинов. Он добавил, что "сегодня проходит только первый этап внеочередного съезда" партии "Народный фронт". "На втором этапе мы примем решение о формате участия в парламентских выборах, которые состоятся 26 октября", - заявил он.

Внеочередной съезд проходит в киевском Доме учителя. Во внеочередном съезде принимают участие бывшие члены партии "Батькивщина", лидером которой является Юлия Тимошенко. В частности, Яценюк, Турчинов, министр внутренних дел Арсен Аваков, министр социальной политики Людмила Денисова, большая группа депутатов парламента.

Экс-секретарь СНБО Андрей Парубий, выступая на съезде с трибуны, призвал "создать единую силу и фронт, объединить усилия в борьбе с внешним врагом". "Очень важно, что лидером "Народного фронта" является Арсений Яценюк. Он дал надежду и уверенность в том, что мы построим современную европейскую державу", - заявил Парубий.

В ходе съезда был сформирован военный политсовет партии, куда помимо Авакова, Парубия и Турчинова вошли депутат Рады Сергей Пашинский, глава "Информационного сопротивления" Дмитрий Тимчук, а также командиры батальонов "Днепр-1" Юрий Береза и "Миротворец" - Андрей Тетерук. В военный политсовет включили до 10 командиров других батальонов спецназначения. На съезде в ряды партии была включена журналист и бывший правительственный уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики Татьяна Чорновол.

После завершения съезда Чорновол сообщила, что будет идти пятым номером в избирательном списке "Народного фронта" на парламентских выборах. При этом она заявила, что не знает полного избирательного списка.

Делегаты планируют также сформировать счетную и мандатную комиссии.

Возможность объединения с "Блоком Петра Порошенко"

Арсен Аваков не исключил объединения партии "Народный фронт" с партией "Блок Петра Порошенко". "Я об этом еще не слышал (об объединении). Но исключить этого процесса нельзя. Уже точно в новом парламенте, в котором не будет ни коммунистов, ни Партии регионов, я надеюсь, мы все объединимся ради одной цели", - сказал Аваков, не уточнив, произойдет ли такое объединение до парламентских выборов, намеченных на 26 октября.

В свою очередь, председатель Верховной рады Александр Турчинов сообщил, что второй этап внеочередного съезда партии "Народный фронт" состоится через несколько дней. Он также отметил, что двери "фронтовиков" открыты для всех демократических сил. "Мы выступаем за объединение всех демократических сил. Двери "Народного фронта" открыты. Мы всех ждем", - сказал Турчинов.

Как свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного с 23 августа по 2 сентября 2014 Киевским международным институтом социологии (КМИС), на выборах в парламент 21,5% проголосовали бы за Блок Петра Порошенко (Ю. Луценко, В. Кличко, А. Богомолец), 7,6% - за Радикальную партию Ляшко, 5,6% - за партию "Гражданская позиция" (А. Гриценко), 4,5% - за партию "Сильная Украина" (С. Тигипко), 3,7% - за партию "Патриоты Украины" (условное название "Народного фронта" Яценюка и Турчинова), 3,5% - Всеукраинское объединение "Батькивщина".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 10 сентября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама