Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом объяснил, чего следует ожидать от телеобращения Обамы по борьбе с терроризмом

10 сентября 2014, 17:35 UTC+3 Андрей Шитов

Предстоящее выступление Обамы по сути станет исправлением оплошности, допущенной им ранее, когда он сказал, что у Белого дома "пока нет стратегии" для противостояния ИГ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/VALDA KALNINA

ВАШИНГТОН, 10 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. В телеобращении к гражданам страны в среду вечером президент США Барак Обама намерен рассказать о том, "как Соединенные Штаты будут проводить всеобъемлющую стратегию по изматыванию и в конечном счете разгрому группировки "Исламское государство" (ИГ)". Такое пояснение распространила пресс-служба Белого дома.

Она добавила, что стратегия, о которой пойдет речь, будет включать "военные действия США и поддержку сил, сражающихся с ИГ на земле, - как оппозиции в Сирии, так и нового иракского правительства".

По словам авторов документа, Обама "расскажет, как мы строим коалицию союзников и партнеров в регионе и более широком международном сообществе в поддержку наших усилий". Также глава государства остановится на взаимодействии своей администрации с Конгрессом США "как партнером в этих усилиях".

Пояснение подтверждает то, что в общих чертах было известно и прежде. Предстоящее выступление Обамы по сути станет исправлением оплошности, допущенной им ранее, когда он сказал, что у Белого дома "пока нет стратегии" для противостояния ИГ. Это навлекло на него в США шквал критики, поскольку об угрозе со стороны этой террористической группировки известно не первый год. Страна ждет от властей решительных действий после того, как боевики публично обезглавили подряд двух американцев.

Белый дом уже не раз говорил, что сухопутные боевые части США в Ирак и Сирию направлять не собираются. Удары по экстремистам с воздуха в Ираке уже наносятся. Поэтому от выступления Обамы ожидается, прежде всего, подтверждение того, что теперь боевиков станут бомбить и в Сирии.

Еще одна важная тема - взаимоотношения с Конгрессом США. Белый дом в последние дни подчеркивает, что Обаме, по его убеждению, не требуется отдельное согласие законодателей на применение силы против ИГ. Вместе с тем, он, по словам его помощников, приветствовал бы поддержку его усилий со стороны Конгресса.

Речь идет, в частности, о создании нового фонда по борьбе с терроризмом в размере 5 млрд долларов. Администрация пока подробно не объясняла, на что конкретно предполагается потратить эти деньги, и потому согласие Конгресса на их выделение было под вопросом. Теперь, по свидетельству местных СМИ, оно практически гарантировано. Сегодняшний комментарий на эту тему в сетевом издании The Daily Beast озаглавлен: "Обама требует для себя карт-бланш на борьбу с ИГ, и Конгресс готов выписать ему такой чек".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама