Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Раду внесен законопроект об амнистии военных за преступления в ходе силовой операции

10 сентября 2014, 18:41 UTC+3 КИЕВ
Ранее генпрокуратура Украины начала расследование преступлений против мирного населения на юго-востоке
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/EPA/IVAN BOBERSKYY

КИЕВ, 10 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В Верховную раду внесен законопроект об амнистии военнослужащих за преступления в ходе силовой операции на востоке Украины. Об этом сообщается на сайте украинского парламента.

Речь идет об освобождении "военнослужащих и других лиц от уголовной ответственности и наказания за совершение деяний, имеющих признаки военных преступлений", говорится в сообщении.

Ранее генеральный секретарь "Международной амнистии" (Amnesty International) Салил Шетти обратился к премьер-министру Украины Арсению Яценюку с призывом прекратить "беззаконие и насилие в населенных пунктах, ранее находившихся под контролем сил ополчения".

"Военные преступления могут усилить напряженность в регионе и подорвать объявленное властями Киева намерение упрочить свои позиции и верховенство закона" на данных территориях, отметил он.

Обращение последовало на следующий день после того, как "Международная амнистия" обнародовала данные проведенного ею в Луганске расследования военных преступлений, совершенных добровольческим батальоном "Айдар", одним из более чем 30 подобных воинских формирований.

Среди вменяемых "Айдару" преступлений - "похищения людей, незаконные задержания, побои, ограбления, вымогательство и, возможно, казни", - написано в официальном отчете "Международной амнистии".

В среду генеральный прокурор Украины Виталий Ярема сообщил, что его ведомство приступило к расследованию преступлений против мирного населения Донецкой и Луганской областей военнослужащими украинских добровольческих батальонов. "У нас есть факты и уголовные производства, где представители добровольческих батальонов совершали уголовные правонарушения против местного населения", - подтвердил он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 10 сентября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама