Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Великобритании: "Исламское государство" представляет прямую угрозу безопасности страны

10 сентября 2014, 18:55 UTC+3 Владимир Калинин
По словам министра Филипа Хаммонда, целью боевиков является превращение части территории Ирака в "плацдарм для совершения атак" на западные государства
Материал из 1 страницы
Глава МИД Великобритании Филип Хаммонд

Глава МИД Великобритании Филип Хаммонд

© EPA/WILL OLIVER

ЛОНДОН, 10 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Группировка "Исламское государство" (ИГ) в настоящее время представляет собой "одну из самых серьезных угроз" безопасности Соединенного Королевства. С таким заявлением выступил глава МИД страны Филип Хаммонд.

По его словам, целью боевиков ИГ является превращение части территории Ирака в "плацдарм для совершения атак" на западные государства. "Безусловно, наряду с другими странами в зоне риска находится и Соединенное Королевство", - отметил министр.

Проблемой "особой важности" Хаммонд в этой связи назвал возможное возвращение в страну сотен британских исламистов, которые в настоящее время участвуют в боевых действиях в Ираке и Сирии. "Пока эти люди находятся за рубежом, они не представляют для нас непосредственной угрозы, - заявил глава МИД. - Тем не менее однажды они захотят вернуться, еще более радикально настроенные и получившие опыт реальных боевых действий".

По словам Хаммонда, именно эта ситуация стала причиной повышения с "существенной" до "серьезной" (четвертая по пятибалльной шкале) степени угрозы со стороны международного терроризма Соединенному Королевству. Такое решение в конце августа приняло МВД королевства.

По данным правительства, большинство отправившихся в Ирак и Сирию подданных составляют выходцы из Азии, недавно принявшие ислам, а также иммигранты из Северной Африки. Впрочем, в последнее время среди них становится все больше молодых британцев-мусульман, которые попадают под влияние радикальных проповедников.

Многие из них оказались в республике сразу же после начала вооруженного противостояния между правительственными силами и повстанцами, в то время как некоторым удалось пересечь границу лишь совсем недавно. Большинство из них открыто ассоциируют себя с террористами, некоторые связаны с "Аль-Каидой".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама