Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Послы ЕС в третий раз отложили решение о вступлении в силу новых санкций против России

10 сентября 2014, 20:22 UTC+3
Окончательное решение, вероятнее всего, будет принято не раньше 11 сентября
Материал из 1 страницы
© ЕРА/PATRICK SEEGER

БРЮССЕЛЬ, 10 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Послы ЕС в третий раз отложили решение о вступлении в силу новых санкций против России, утвержденных Советом ЕС 8 сентября.

Об этом сообщил ИТАР-ТАСС европейский дипломатический источник.

"Решение (о введении санкций) не принято. Рассмотрение вопроса продолжится", - отметил дипломат. По его словам, еще пройдут "консультации в узком составе", однако "окончательное решение, вероятнее всего, будет принято не раньше 11 сентября". 

Ранее в среду источник сообщил, что как минимум четыре страны ЕС выступили за перенос обсуждения вопроса о введении дополнительных санкций на следующую неделю. 

"Ситуация на Украине свидетельствует, что основная часть сил, вовлеченных в конфликт на востоке страны, соблюдают перемирие. Таким образом, впервые с начала кризиса можно говорить, что происходит реальная разрядка обстановки. На этом основании как минимум четыре страны ЕС выступают против введения санкций, считая, что это пошлет России неверный сигнал", - отметил дипломат. Он также признал, что есть еще несколько государств ЕС, позиции которых четко не определены, отказавшись от более подробных комментариев, поскольку "дискуссия носит закрытый характер".

Для введения нового пакета европейских санкций против РФ в действие требуется единогласное одобрение со стороны всех без исключения 28 стран Евросоюза.

Россия может ввести ответные санкции

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин, комментируя возможность введения санкций в отношении РФ, заявил, что Евросоюз разделит ответственность за срыв перемирия на Украине, если цель санкций против РФ - ободряющий сигнал Киеву.

"На какой ответ рассчитывают их (санкций) авторы? На ответ России? Этот ответ обязательно последует, и об этом мы заранее предупреждали наших партнеров", - подчеркнул Нарышкин.

Глава нижней палаты парламента вновь указал на тот факт, что санкции "являются не чем иным как неприкрытым инструментом политического и экономического шантажа, попирающим основы международного права". Они "принимаются вне рамок каких-либо прозрачных процедур, не имеют под собой справедливых судебных решений и не поддержаны на уровне ООН", продолжил он.

"Наверное, все должны понимать, что, раскручивая спираль санкций и конфронтации и уничтожая последние элементы доверия, тяжелейший украинский кризис не разрешить, и уж точно не построить безопасную и благополучную Европу, Европу без разделительных линий", - сказал Нарышкин.

В начале августа источники, знакомые с подготовкой ответных мер, рассказывали ИТАР-ТАСС, что российские авиавласти обсуждают возможное изменение транссибирских маршрутов, остановку части чартеров европейских авиакомпаний и закрытие воздушного пространства для транзита украинских авиаперевозчиков. Расширенная версия ответных мер предусматривает возможность ограничения импорта в автомобилестроительной индустрии, судостроении и авиастроении.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама