Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эмиссар ООН: наилучшим путем для Сирии остается политическое урегулирование кризиса

10 сентября 2014, 22:46 UTC+3 Дмитрий Зеленин
Итальянский дипломат провел переговоры с главой МИД Сирии, в ходе которых стороны подчеркнули первостепенность борьбы с терроризмом
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 10 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Политическое урегулирование кризиса остается "наилучшим путем для Сирии". Об этом заявил спецпредставитель генерального секретаря ООН Стаффан де Мистура.

Он провел переговоры с вице-премьером и министром иностранных дел Сирии Валидом Муаллемом. Как указал итальянский дипломат, он готов "сделать все возможное, чтобы положить конец страданиям в Сирии".

Информационное агентство SANA передает, что в ходе беседы с Муаллемом с обеих сторон была подчеркнута "первостепенность борьбы с терроризмом, в особенности с экстремистской организацией "Исламское государство" (ИГ) и группировкой "Джебхат ан-Нусра".

Новый эмиссар ООН прибыл в сирийскую столицу во вторник. Как ожидается, в четверг он будет принят президентом Башаром Асадом.

Де Мистура сменил ушедшего в мае в отставку алжирского дипломата Лахдара Брахими, который проработал на этой должности почти два года и способствовал созыву двух раундов межсирийских переговоров в Женеве. Первым эмиссаром по Сирии был бывший генсек ООН Кофи Аннан (по август 2012 года), при котором в страну была направлена миссия ооновских наблюдателей.

Итальянский дипломат имеет почти 40-летний стаж работы во всемирной организации и владеет семью языками, включая разговорный арабский. Он представлял генерального секретаря в Ираке и Афганистане, возглавлял миссии ООН в других "горячих точках" - в Южном Ливане и в Сомали. Заместителем ооновского эмиссара назначен египетский дипломат Рамзи Иззеддин Рамзи, который сопровождает его в поездке.

Дипломатические источники сообщили, что де Мистура видит свою задачу "в налаживании мостов с Дамаском" после провала двух раундов переговоров между сирийским правительством и Национальной коалицией оппозиционных и революционных сил (НКОРС), которые состоялись в январе и феврале в Женеве.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама