Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп США уверен, что правительственные войска в Сирии использовали хлор в боевых целях

11 сентября 2014, 5:01 UTC+3 ВАШИНГТОН Иван Лебедев
Хлор не входит в международный перечень запрещенных веществ, поэтому процесс ликвидации сирийского химоружия не затронул его запасы
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/SANA

ВАШИНГТОН, 11 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Соединенные Штаты считают, что правительственные войска в Сирии в течение последних месяцев применяли в качестве оружия против отрядов оппозиции ядовитые химические вещества, в частности хлор. Об этом завила в среду официальный представитель госдепартамента США Мари Харф, комментируя по просьбе журналистов новый доклад Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

"Миссия ОЗХО по установлению фактов обнаружила убедительные доказательства систематичного применения токсичных химикатов на севере Сирии ранее в этом году", - говорится в документе, распространенном в тот же день в Гааге. В нем отмечается, что "на основе описаний, физических свойств, симптомов у пострадавших, а также реакции на лечение можно с высокой степенью уверенности утверждать, что использовался хлор в чистом виде или с какими-либо примесями".

Харф подчеркнула, что, согласно полученным данным, бочки с хлором сбрасывались на позиции противника с вертолетов. 

"Силы умеренной оппозиции в Сирии не располагают такими возможностями, у них нет авиации, - сказала представитель госдепартамента. - Это позволяет сделать вывод о том, что ответственность за подобные нападения несет режим Асада (президент Сирии Башар Асад. - ИТАР-ТАСС), в распоряжении которого имеются вертолеты".

Американский дипломат заявила, что администрация США "глубоко обеспокоена этими сообщениями" и рассчитывает на продолжение расследования обстоятельств инцидентов миссией ОЗХО. Кроме того, "данная проблема остается в поле зрения Совета Безопасности ООН", добавила Харф.

Она также напомнила, что хлор не входит в перечень запрещенных веществ в соответствии с Международной конвенцией по химоружию, если он не используется напрямую для изготовления вооружений. Поэтому процесс ликвидации сирийского химоружия не затронул запасы хлора в этой стране.

Миссия ОЗХО по установлению фактов была сформирована и отправлена в Сирию по указанию гендиректора организации Ахмета Узюмджю в конце апреля для проверки информации об использовании химикатов. Международные эксперты обнаружили указания на то, что хлор применялся там с мая по август. Принято решение о том, что миссия ОЗХО продолжит свою работу.

США считают эффективным сотрудничество Москвы и Вашингтона

Уничтожение арсенала химического оружия Сирии стало возможным благодаря интенсивному взаимодействию международного сообщества, особенно благодаря сотрудничеству между Россией и Соединенными Штатами, заявил помощник госсекретаря США по вопросам международной безопасности и нераспространению Томас Кантримен.

Он подчеркнул, что "страны имеют разное видение того, что происходит в Сирии, однако они сошлись в одном - в том, что существование сотен тонн химического оружия в этой стране угрожало не только сирийскому народу и соседним государствам, но и США, и России, и всему остальному миру". "Наше общее беспокойство привело к достижению главами российского и американского внешнеполитических ведомств в прошлом году договоренностей об уничтожении химоружия", - напомнил Кантримен.

Представитель госдепартамента назвал взаимодействие РФ и Соединенных Штатов в этом вопросе интенсивным и эффективным. Он отметил, что США "продолжат прилагать усилия, связанные с проверкой того, было ли вывезено из Сирии все химоружие", и подтвердил намерение американской администрации продолжать сотрудничество с Россией и другими странами, в том числе в рамках Совета Безопасности ООН, в целях "ликвидации всего существующего химоружия Сирии".

Кантримен высоко оценил усилия России в деле уничтожения химического оружия. "Мы продолжаем не соглашаться с Россией в ряде аспектов по сирийской ситуации, но факт состоит в том, что РФ выполнила все договоренности и продолжала оказывать давление на Сирию в вопросе ликвидации ее химоружия", - сказал помощник госсекретаря США по вопросам международной безопасности и нераспространению.

По его словам, "уничтожение сирийского химоружия  - это прекрасный пример международной коалиции, которая работала напряженно и эффективно".

"Это было сильное партнерство, которое успешно выполнило свою миссию", - заключил он.

19 августа США объявили о том, что процесс утилизации задекларированного Сирией арсенала химического оружия завершен. Договоренность о ликвидации сирийского химоружия была достигнута в августе 2013 года в Женеве благодаря миротворческой инициативе России. Во многом именно эти действия Москвы позволили администрации США отказаться от проведения ограниченной военной операции против Сирии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама