Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый министр Шотландии: в случае обретения независимости страна останется союзницей США

11 сентября 2014, 7:44 UTC+3 ЛОНДОН Алан Бадов
Лидер националистов Алекс Салмонд заявил также, что действия Кэмерона говорят о слабости его позиции
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 11 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Если по результатам проведения референдума Шотландия обретет независимость, она останется союзницей США. Такое мнение высказал в среду шотландский первый министр, лидер националистов Алекс Салмонд, отвечая на вопрос американского репортера, должны ли США опасаться отделения Шотландии от Великобритании.

"Опасаться совершенно нечего, - сказал Салмонд. - Мы будем близкими друзьями, Шотландия и Соединенные Штаты будут, как всегда, твердыми союзниками", - добавил он.

В июне президент США Барак Обама, выступая в Брюсселе на совместной пресс-конференции с британским премьером Дэвидом Кэмероном, заявил, что хотел бы видеть Великобританию единой. Это было воспринято как поддержка позиции противников шотландской независимости. При этом Обама оговорился, что вопрос о судьбе Шотландии должен решать ее народ.

Комментируя в среду по просьбе американского журналиста эти слова Обамы, Салмонд заявил: "Один видный представитель американского правительства сообщил мне, что это самое меньшее, что они (американцы) могли сказать, учитывая, что их об этом просили".

"Я знаю, что Дэвид Кэмерон звонил всем по всему миру, чтобы добиться хоть какого-то комментария", - заявил первый министр Шотландии. "Я думаю, что когда премьер-министр Соединенного Королевства доходит до того, что звонит другим мировым лидерам, умоляя их помочь его делу, это говорит о панических настроениях и слабости его позиции", - утверждает Салмонд.

Между тем официальный представитель госдепартамента США Мари Харф на просьбу британских журналистов прокомментировать предстоящий шотландский референдум, заявила: "США считают референдум о независимости Шотландии внутренним делом Соединенного Королевства". "Мне нечего добавить к тому, что сказал президент", - заявила Харф.

Газета The Daily Telegraph расценила слова представителя госдепартамента таким образом: "США твердо отказываются занять чью-либо сторону в последние дни перед шотландским референдумом. Как представляется, они отступают от призыва президента Обамы к тому, чтобы Великобритания осталась единой".

В понедельник Дэвид Кэмерон заявил, что ряд лидеров НАТО во время саммита в Уэльсе на прошлой неделе выражали обеспокоенность перспективой независимости Шотландии.

В Шотландии находится военно-морская база Клайд, где размещены британские подводные лодки, оснащенные баллистическими ракетами Trident с ядерными боеголовками. Региональное правительство, возглавляемое выступающей за отделение Шотландской национальной партией, намерено в случае провозглашения независимости вывести с территории страны британское атомное оружие. При этом националисты намерены сохранить членство Шотландии в НАТО.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама