Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США решили приступить к нанесению авиаударов по позициям "Исламского государства" в Сирии

11 сентября 2014, 5:38 UTC+3 Дмитрий Кирсанов
В администрации Обамы заявили, что не будут сотрудничать в этом вопросе с нынешними властями в Дамаске
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/US DoD /Staff Sgt. Shawn Nickel

ВАШИНГТОН, 11 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США приняли решение приступить к нанесению ударов с воздуха по позициям боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) на территории Сирии.

В среду представители администрации США в ходе специального телефонного брифинга для журналистов изложили детали планов борьбы с группировкой ИГ, выработанных Вашингтоном. Стратегию ее уничтожения в телеобращении к согражданам представил президент США Барак Обама.

Как заявил один из ведущих брифинга, организованного Белым домом, "точечные действия против ИГИЛ будут включать Сирию" и будут предприниматься "по обе стороны (иракско-сирийской) границы". ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта") - это прежнее наименование группировки ИГ.

Представители американской администрации уточнили, что речь идет исключительно о намерениях США наносить ракетно-бомбовые удары по боевикам ИГ в Сирии.

"Войска США не будут участвовать в боевых действиях на месте событий", - подчеркнули чиновники.

Они пояснили, что точно так же США не собираются перебрасывать свои боевые части в Ирак для борьбы с ИГ.

Выступающие также отметили, что нанесение ударов по позициям ИГ в Сирии начнется "в то время и в том месте, которые мы выберем". "Мы предпримем действия на сирийской стороне границы, направленные на то, чтобы ослабить ИГИЛ, когда наметим список целей", - подчеркнули в администрации Обамы.

В Вашингтоне также сообщили, что США не собираются перебрасывать на территорию Сирии спецназовцев вооруженных сил США, для того чтобы те наводили американские ВВС на цели. Определить перечень целей США способны и иными способами, в том числе с применением технических средств разведки, заверил ведущий брифинга.

Кроме того, он исключил, что США будут сотрудничать с нынешними властями в Дамаске в целях нейтрализации боевиков ИГ в Сирии. "Мы не будем работать с режимом Асада", - провозгласил представитель администрации США.

С точки зрения Обамы, нынешние власти в Дамаске терроризируют "собственный народ". Правительство Сирии "никогда не восстановит утерянную легитимность", считает американский лидер.

Обучение сил сирийской оппозиции будет проходить в Саудовской Аравии

Американская программа обучения и вооружения так называемых умеренных сил вооруженной сирийской оппозиции будет реализована на территории Саудовской Аравии, сообщили в администрации США.

Ранее президент США Барак Обама и король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд провели телефонный разговор. Глава вашингтонской администрации и саудовский монарх "согласились с необходимостью увеличения масштабов подготовки и оснащения умеренной сирийской оппозиции в соответствии с предложением", которое Обама ранее сделал конгрессу США. При этом американский лидер "приветствовал поддержку этой программы Саудовской Аравией".

Оба лидера также сошлись во мнении о том, что укрепление сирийской оппозиции является ключевой составной частью противодействия террористической группировке ИГ и "режиму Асада". Последний "утратил всю легитимность", утверждается в заявлении Белого дома.

На реализацию данной программы американское правительство в июне запросило у конгресса $500 млн. Тем не менее тогда же Вашингтон подтвердил, что не видит военного решения конфликта в Сирии. Оказание военной поддержки мятежникам, которые участвуют в вооруженной борьбе с правительством президента Башара Асада, поможет "защитить сирийский народ и стабилизировать обстановку в районах, которые контролирует оппозиция", полагает исполнительная ветвь власти США.

Взятые на себя Эр-Риядом обязательства предусматривают в том числе намерение "принять эту программу" вооружения и оснащения сирийской оппозиции, уточнила представитель администрации Обамы.

Далее она рассказала, что осуществление этих замыслов "не предполагает наличия американского персонала в Сирии" для обучения бойцов оппозиции непосредственно в местах их пребывания.

Один из двух других ведущих брифинга также подчеркнул, что американские намерения приступить к нанесению ударов с воздуха по живой силе и военной технике ИГ на территории Сирии не будут зависеть от хода реализации программы обучения и вооружения отрядов оппозиции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама