Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: ЕС с 12 сентября введет в действие санкции против РФ

11 сентября 2014, 10:31 UTC+3 Александр Шишло
При этом они могут быть поэтапно отменены в зависимости от развития ситуации на востоке Украины
Материал из 1 страницы
© ЕРА/CHRISTOPHE KARABA

БРЮССЕЛЬ, 11 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Шишло/. Совет Евросоюза введет с 12 сентября в действие новый пакет санкций ЕС против России, но они могут быть поэтапно отменены в зависимости от развития ситуации на востоке Украины. Об этом сообщил корр. ИТАР-ТАСС европейский дипломатический источник в Брюсселе.

"Введение санкций в силу призвано продемонстрировать единство Евросоюза. Ожидается, что постановление Совета ЕС будет опубликовано 12 сентября, но в зависимости от развития ситуации на востоке Украины они (санкции) могут быть поэтапно отменены", - сказал он.

Украинский кризис: санкции Запада против России

"Введение санкций пошлет неверный сигнал"

Послы 28 стран ЕС проведут в четверг в бельгийской столице четвертое с понедельника заседание по проблеме введения новых санкций против России. Дискуссия на эту тему в среду продолжалась 7 часов и завершилась безрезультатно. "Решение о введении ограничительных мер не принято. Обсуждение этих вопросов продолжится 11 сентября на заседании Комитета постоянных представителей 28 стран ЕС", - сообщили в пресс-службе внешнеполитической службы ЕС.

По словам назначенной верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, приступающей к выполнению своих обязанностей с 1 ноября, "отдельным странам ЕС нужно больше времени (для принятия решения)". Для введения нового пакета ограничительных мер в отношении России в действие требуется единогласное одобрение со стороны всех без исключения 28 стран ЕС.

Если введение санкций в действие будет одобрено в четверг, то реально они смогут вступить в силу только в пятницу, после их публикации в Официальном журнале ЕС.

Как ранее сообщил ИТАР-ТАСС европейский дипломат, минимум четыре страны ЕС выступили за перенос обсуждения вопроса о введении дополнительных санкций против РФ. "Ситуация на Украине свидетельствует, что основная часть сил, вовлеченных в конфликт на востоке страны, соблюдают перемирие. Таким образом, впервые с начала кризиса можно говорить, что происходит реальная разрядка обстановки. На этом основании как минимум четыре страны ЕС выступают против введения санкций, считая, что это пошлет России неверный сигнал", - отметил дипломат.

Новый пакет

Совет ЕС 8 сентября утвердил пакет новых санкций против РФ, но решение об их вступлении в силу было отложено "для оценки реализации перемирия на Украине". "Вступление в силу санкций путем публикации в Официальном журнале ЕС состоится в ближайшие дни. Это оставит время для оценки реализации соглашения о прекращении огня и мирного плана. В зависимости от ситуации на местах, Евросоюз готов пересмотреть согласованные санкции в целом или частично", - заявил в понедельник глава Евросовета Херман Ван Ромпей.

Речь идет о первом блоке санкций, которые Евросоюз может ввести после начала реального процесса деэскалации кризиса на Украине вследствие подписания на заседании Контактной группы в Минске 5 сентября соглашения о прекращении огня и начала переговоров о политическом урегулировании конфликта. Этот факт ставит под сомнение реальное стремление ЕС к миру на Украине, особенно принимая во внимание, что все предыдущие пакеты санкций против РФ никак не повлияли на российский внешнеполитический курс.

По данным западных СМИ, под новые санкции могут подпасть три крупнейшие государственные нефтяные компании - "Роснефть", "Транснефть", "Газпром нефть", а также несколько холдингов военно-промышленного комплекса. Кроме того, под санкции, если они когда-нибудь будут приняты, могут попасть такие предприятия российского ВПК, как "Уралвагонзавод", "Оборонпром", Объединенная авиастроительная корпорация. Евросоюз также намерен сократить максимальный срок обращения их долговых обязательств, размещенных в 28 странах ЕС, с 90 до 30 дней. Частью санкционного пакета, согласно сообщениям прессы, является и решение дополнительно внести в "черный список" для России и Украины ещё не менее 20 физических лиц.

Пока нет ни одного официального подтверждения этих опубликованных в европейских СМИ утечек и предположений о возможном содержании дополнительного санкционного пакета.

С марта ЕС несколько раз вводил санкции против России. Последний их пакет был обнародован в июле.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама