Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турчинов: в Раде наберется достаточно голосов для отмены внеблокового статуса Украины

11 сентября 2014, 12:53 UTC+3 КИЕВ
Соответствующий законопроект был внесен в парламент Украины 30 августа по инициативе премьер-министра Арсения Яценюка
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

КИЕВ, 11 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В Верховной раде наберется достаточно голосов для того, чтобы принять законопроект об отмене внеблокового статуса Украины и открыть путь для вступления в НАТО. Такое мнение высказал председатель Верховной Рады Александр Турчинов.

"Думаю, что одно из решений, которое в ближайшие дни должен принять парламент, - это отмена нормы законодательства о внеблоковом статусе Украины. Нам нужно открыть путь для вступления в НАТО", - приводит его слова пресс-служба парламента.

Законопроект об отмене внеблокового статуса Украины был внесен в Верховную раду 30 августа по инициативе премьер-министра Арсения Яценюка. Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, представленной министром юстиции Павлом Петренко, "предлагается внести изменения в законы Украины "Об основах внутренней и внешней политики" и "Об основах национальной безопасности Украины", согласно которым создаются законодательные предпосылки для интеграции Украины в евроатлантическое пространство".

Основной курс Украины определен как "обретение членства в Европейском Союзе, а также отказ от участия в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве, а также в любых других международных или наднациональных объединениях, членство в которых противоречит политической и экономической интеграции Украины в Европейский Союз". В этой связи в документе подчеркивается необходимость "создания законодательных предпосылок для присоединения к коллективным формам защиты, основной из которых является Организация Североатлантического договора".

Законопроект был направлен на рассмотрение в комитеты по вопросам национальной безопасности и обороны, комитет по вопросам европейской интеграции и ряд других парламентских комитетов. Очередное пленарное заседание Верховной Рады намечено на 16 сентября.

Со своей стороны лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко объявила о начале подготовки к проведению всеукраинского референдума о присоединении Украины к НАТО. В среду, 10 сентября, она сдала в Центризбирком Украины документы о создании инициативной группы для проведения референдума.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 11 сентября

Украина и НАТО

С 1994 года Украина принимает участие в программе НАТО "Партнерство во имя мира". В 1997 году киевские власти заключили Хартию об особом партнерстве между Украиной и Североатлантическим альянсом. Решение о начале процедуры вступления в блок Совбез страны принял в мае 2002 года. На тот момент предполагалось, что Украина вступит в НАТО в 2008 году.

5 июля 2010 года Виктором Януковичем был подписан закон "Об основах внутренней и внешней политики", в котором официально был прописан внеблоковый статус государства и отказ от интеграции в НАТО.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама