Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр ВМС США: НАТО следует перекупить "Мистрали", построенные по заказу России

11 сентября 2014, 13:17 UTC+3 ЛОНДОН
Ранее президент Франции Франсуа Олланд заявил, что условия, на которых можно было бы передать первый вертолетоносец этого класса Москве, отсутствуют
Материал из 1 страницы
© AP Photo/David Vincent

ЛОНДОН, 11 сентября. /ИТАР-ТАСС/. НАТО должна перекупить вертолетоносцы класса "Мистраль", построенные по заказу России, в связи с кризисом на Украине. Об этом, как сообщает вещательная корпорация "Би-би-си", заявил в Вашингтоне министр военно-морских сил США Рэй Мабус.

"Мы уже заявляли о нашем беспокойстве относительно передачи России этих кораблей. Я думаю, нужно рассмотреть все возможные пути, чтобы они не попали в руки РФ", - подчеркнул министр.

3 сентября президент Франции Франсуа Олланд заявил, что условия, на которых можно было бы передать первый "Мистраль" России, отсутствуют. "Ситуация серьезна. Действия, предпринятые недавно Россией на востоке Украины, противоречат основным принципам безопасности в Европе, - сообщили в Елисейском дворце. - Президент республики констатировал, что, несмотря на перспективу соглашения о прекращении огня, которое требует подтверждения и еще должно быть реализовано, условия, при которых Франция разрешит передачу первого корабля, отсутствуют".

К заявлению Франции об отсутствии условий для поставки РФ кораблей типа "Мистраль". Досье

Когда может быть решен вопрос о передаче "Мистралей" России

Инфографика Вертолетоносец «Мистраль» для России Вертолетоносец «Мистраль» для России
Россия закупит у Франции вертолетоносцы «Мистраль». Инфографика ТАСС
По данным министра обороны Франции Жана-Ива Ле Дриана, решение о поставке России кораблей "Мистраль" может быть принято в конце октября. "Позиция Франции в этом вопросе весьма простая. На данный момент контракт не приостановлен и не прерван. Создавшееся положение можно рассматривать и как предупреждение (России), и как опережение возможной ситуации. Таково нынешнее положение вещей", - сказал глава французского оборонного ведомства.

В свою очередь, официальный представитель МИД Франции Ромен Надаль заявил, что официальный Париж связывает судьбу первого корабля типа "Мистраль" с развитием ситуации на юго-востоке Украины.

Отвечая на вопрос об условиях, при которых Франция готова будет продолжить выполнение контрактных обязательств, он напомнил слова главы французского МИДа Лорана Фабиуса. "Необходимо, чтобы режим прекращения огня, который прорисовывается, был реализован - и Франция, естественно, это всячески поддерживает, - заявил министр. - Затем, разумеется, нужно найти политическое соглашение, чтобы между Россией и Украиной не было противостояния - ни прямого, ни через посредничающих лиц".

Соглашение о поставке вертолетоносцев 

Контракт на сумму в €1,12 млрд на строительство Францией "Мистралей" для ВМФ России был подписан в июне 2011 года. В настоящий момент на верфях французского города Сен-Назер завершается строительство ДВКД "Владивосток" - первого из двух кораблей данного типа для ВМФ РФ - и ведется строительство еще одного корабля - ДВКД "Севастополь", который был заложен в 2013 году. Первоначально планировалось, что "Владивосток" будет передан российскому флоту в октябре этого года. В случае разрыва соглашения французская сторона должна будет выплатить России многомиллиардную неустойку.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама