Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: ЕС принял решение о вступлении в силу новых санкций против РФ с 12 сентября

11 сентября 2014, 15:13 UTC+3
Эти меры могут быть пересмотрены или отменены в зависимости от развития ситуации на Украине
Материал из 1 страницы
© EPA

БРЮССЕЛЬ, 11 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян/. Послы ЕС приняли решение о вступлении в силу новых санкций против России с 12 сентября.

Об этом сообщил источник во внешнеполитической службе ЕС.

"Решение готово. Новые санкции вступят в силу завтра, 12 сентября, когда будут опубликованы в Официальном журнале ЕС", - сказал собеседник агентства.

По его словам, "они могут быть пересмотрены или отменены в зависимости от развития ситуации на Украине". "В частности, это будет зависеть от соблюдения режима прекращения огня и выполнения плана по урегулированию", - пояснил источник. 

Новый пакет ограничительных мер

Совет ЕС 8 сентября утвердил пакет новых санкций против РФ, но решение об их вступлении в силу было отложено "для оценки реализации перемирия на Украине". "Вступление в силу санкций путем публикации в Официальном журнале ЕС состоится в ближайшие дни. 

Это оставит время для оценки реализации соглашения о прекращении огня и мирного плана. В зависимости от ситуации на местах Евросоюз готов пересмотреть согласованные санкции в целом или частично", - заявил в понедельник глава Евросовета Херман ван Ромпей.

Речь идет о первом блоке санкций, которые Евросоюз может ввести после начала реального процесса деэскалации кризиса на Украине вследствие подписания на заседании контактной группы в Минске 5 сентября соглашения о прекращении огня и начала переговоров о политическом урегулировании конфликта. Этот факт ставит под сомнение реальное стремление ЕС к миру на Украине, особенно, принимая во внимание, что все предыдущие пакеты санкций против РФ никак не повлияли на российский внешнеполитический курс.

Какими могут быть новые санкции

На разных международных форумах то один, то другой министр из стран, объявивших России санкции, отводит меня в сторонку и, крутя пуговицу на пиджаке, просит войти в положение. Мол, мы не хотим, но заставляют. Консенсус, солидарность… Так рассуждают в подавляющем большинстве стран, где понимают, кто без ущерба для себя оркестрирует эти процессы, тешит свои геополитические амбиции Сергей Лавров глава МИД РФ По данным западных СМИ, под новые санкции могут подпасть три крупнейшие государственные нефтяные компании "Роснефть", "Транснефть", "Газпром нефть", а также несколько холдингов военно-промышленного комплекса, такие как "Уралвагонзавод", "Оборонпром" и Объединенная авиастроительная корпорация. Евросоюз также намерен сократить максимальный срок обращения их долговых обязательств, размещенных в 28 странах ЕС, с 90 до 30 дней. Частью санкционного пакета, согласно сообщениям прессы, является и решение дополнительно внести в черный список для России и Украины еще не менее 20 физических лиц.

Пока нет ни одного официального подтверждения этих опубликованных в европейских СМИ предположений о возможном содержании дополнительного санкционного пакета. С марта ЕС несколько раз вводил санкции против России. Последний их пакет был обнародован в июле.

Как ответит Россия

8 сентября российский премьер Дмитрий Медведев в интервью газете "Ведомости" заявил, что в ответ на принятие новых секторальных санкций против Москвы в правительстве не исключают введения ограничений на пролет самолетов над территорией РФ. 

"Будут ли новые санкции - нужно у них (стран Запада) спросить, но если будут санкции, связанные с энергетикой, дальнейшие ограничения для нашего финансового сектора, нам придется отвечать асимметрично", - сказал он. "Например, ограничения в транспортной сфере", - добавил премьер.

"Мы исходим из того, что у нас дружественные отношения с нашими партнерами, и поэтому небо над Россией открыто для пролета, но если нас ограничивают, нам придется отвечать", - заявил Медведев.

"Если западные перевозчики будут летать вне нашего воздушного пространства, это может привести к банкротству многих авиакомпаний, которые и так балансируют на грани выживания", - подчеркнул он.

Вместе с тем глава правительства высказался против такого развития событий. "Это плохая история; просто хотелось бы, чтобы наши партнеры в какой-то момент это осознали", - сказал он. Медведев также посетовал по поводу уже объявленных санкций в отношении России: "Я надеялся, что наши партнеры окажутся умнее".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 11 сентября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама