Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сторонник Абдуллы Абдуллы пригрозил руководству Афганистана массовыми демонстрациями

11 сентября 2014, 15:36 UTC+3 АБУ-ДАБИ Алексей Кошелев
Хамида Карзая и Независимую избирательную комиссию обвинили в нарушениях в ходе президентских выборов
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/HEDAYATULLAH AMID

АБУ-ДАБИ, 11 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Кошелев/. Губернатор северной провинции Балх Ата Мохаммад Нур, близкий к претенденту на пост президента Афганистана Абдулле Абдулле, обвинил его соперника на выборах Ашрафа Гани Ахмадзая, Независимую избирательную комиссию и окружение действующего главы государства Хамида Карзая в сговоре, а также причастности к нарушениям в ходе избирательного процесса.

Как заявил влиятельный сторонник Абдуллы Абдуллы, ответом на незаконные выборы могут стать масштабные акции по всей стране.

"Мы не признаем результаты голосования из-за беспрецедентных нарушений, - указал Нур. - В подтасовках замешаны представители высших эшелонов власти, включая руководство избиркома и президентский дворец".

По его словам, окружение Абдуллы Абдуллы планирует организовать массовые протестные акции. "Наши сторонники будут действовать в рамках гражданских акций и более активных протестов", - добавил губернатор провинции Балх. В начале сентября Нур открыто обратился к населению Афганистана с призывом быть готовыми в любой момент выйти на улицы.

В минувший понедельник бывший глава МИДа Абдулла Абдулла заявил о своем отказе признавать результаты выборов. Вопреки его требованиям Хамид Карзай, избирком и представители западных стран настаивают на скорейшем завершении избирательного процесса и необходимости формирования правительства национального единства. Накануне Ашраф Гани Ахмадзай призвал во что бы то ни стало объявить итоги голосования в ближайшие дни.

Второй тур выборов главы государства, в котором афганские избиратели выбирали между двумя победителями первой части президентской гонки, состоялся 14 июня. Однако сразу же после его проведения противостояние между кандидатами резко обострилось.

Оба политика отказались признавать результаты голосования, выступив со взаимными обвинениями в мошенничестве. С целью преодоления разногласий была назначена экспертиза спорных бюллетеней, которая так и не смогла примирить кандидатов в президенты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама