Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эмиссар ООН: борьба с терроризмом в Сирии должна идти параллельно с политическим процессом

11 сентября 2014, 15:43 UTC+3 Дмитрий Зеленин

По словам спецпредставителя генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистура, Международное сообщество "должно помочь сирийцам прийти к политическому урегулированию кризиса"

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 11 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Международное сообщество "должно помочь сирийцам прийти к политическому урегулированию кризиса". Об этом заявил на пресс-конференции в Дамаске спецпредставитель генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура после встречи с президентом САР Башаром Асадом.

Он назвал "продолжительной и полезной" беседу, состоявшуюся с сирийским лидером.

По словам итальянского дипломата, "политический процесс в Сирии должен идти параллельно с мерами по укреплению безопасности и борьбой с терроризмом".

"Тут нет никого противоречия. Это очевидно, что необходимо противостоять террористическим группировкам, и международное сообщество все более мобилизует усилия в этом направлении", - сказал эмиссар ООН. Однако, по его словам, также важно "налаживать более инклюзивный политический процесс, который будет способствовать изоляции террористов от остальной части населения и приведет к прекращению гражданской войны".

Ранее итальянский дипломат провел переговоры с вице-премьером и министром иностранных дел САР Валидом Муаллемом. Обе стороны подчеркнули "первостепенность на нынешнем этапе борьбы с терроризмом, в особенности с экстремистской организацией "Исламское государство" (ИГ) и группировкой "Джебхат ан-Нусра". Муаллем и де Мистура высказались "в пользу дальнейшего поощрения примирительных сделок внутри Сирии, которые создают благоприятную атмосферу для налаживания диалога между сирийцами с целью прекращения кризиса".

Как указал итальянский дипломат, он готов "сделать все возможное, чтобы положить конец страданиям в Сирии". По его словам, политическое урегулирование остается "наиболее подходящим путем".

Ооновский эмиссар встретится сегодня с главой Национального координационного комитета (НКК) Хасаном Абдель Азимом. Руководитель этой ведущей группировки внутренней оппозиции заявил, что потребует от спецпредставителя генсекретаря ООН "созыва нового раунда межсирийских переговоров". При этом, как подчеркнул лидер НКК, "для диалога с правительством должна быть сформирована новая делегация, включающая в себя все национально-демократические силы".

НКК не участвовал в первых двух раундах переговоров из-за разногласий с прозападной Национальной коалицией оппозиционных и революционных сил (НКОРС, базируется на территории Турции).

Процесс урегулирования, по мнению Абдель Азима, "забуксовал по причине отсутствия такой делегации и четкой политической программы у оппозиции". "В результате кризис затягивается, кровопролитие продолжается, что ведет к новым жертвам, разрухе, росту числа беженцев и появлению феномена ИГ", - отметил он. Как считает глава НКК, Сирия нуждается сейчас "в быстрой выработке политического решения, которое будет одобрено на арабском, региональном и международном уровне, и выведет страну из состояния конфликта".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама