Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Евросовета подтвердил вступление в силу новых санкций ЕС против России с 12 сентября

11 сентября 2014, 17:11 UTC+3

В числе принятых мер - ограничение доступа на рынки капиталов, запрет кредитования пяти российским госбанкам и трем энергетическим компаниям, а также расширение черного списка

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/FILIP SINGER

БРЮССЕЛЬ, 11 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Глава Евросовета Херман ван Ромпей подтвердил, что новые санкции ЕС против России вступят в силу 12 сентября. Об этом говорится в официальном заявлении ван Ромпея, опубликованном по итогам четвертого по счету заседания послов стран ЕС.

"Новые ограничительные меры в отношении России вступят в силу в пятницу, 12 сентября 2014 года", - сказал ван Ромпей. 

Ранее источник во внешнеполитической службе ЕС заявил, что санкции в отношении России "могут быть пересмотрены или отменены в зависимости от развития ситуации на Украине". "В частности, это будет зависеть от соблюдения режима прекращения огня и выполнения плана по урегулированию", - пояснил собеседник агентства. 

Украинский кризис: санкции Запада против России

В чем заключаются новые ограничительные меры

В частности, как говорится в официальном заявлении главы Евросовета Хермана ван Ромпея, Евросоюз вводит запрет на организацию долгового финансирования для трех крупнейших оборонных концернов России и трех топливно-энергетических компаний. Название подпавших под новые санкции компаний в документе не указывается.

Кроме того, ЕС запрещает своим компаниям-резидентам оказывать нефтесервисные услуги по глубоководному бурению, разработке месторождений в Арктике и месторождений сланцевой нефти.

Ограничения доступа России на рынки капитала также усиливаются. Резиденты ЕС больше не смогут предоставлять кредиты пяти крупнейшим российским госбанкам. Операции с новыми выпусками облигаций и других бумаг этих банков, со сроками обращения свыше 30 дней, запрещаются.

Санкции ЕС коснутся дополнительно 24 человек, в том числе нового руководства Донбасса, правительства Крыма и представителей властей РФ и крупного бизнеса. Таким образом, число фигурантов черного списка достигнет 119 физических и 23 юридических лиц.

По данным западных СМИ, компании, на которые распространится действие санкций - это банки Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ и Россельхозбанк, компании "Роснефть", "Транснефть", "Газпром нефть", а также предприятия российского ВПК "Уралвагонзавод", "Оборонпром" и Объединенная авиастроительная корпорация. Официально эта информация будет озвучена только в пятницу, после публикации положения о санкциях в Официальном журнале ЕС.

Как ответит Россия

8 сентября российский премьер Дмитрий Медведев в интервью газете "Ведомости" заявил, что в ответ на принятие новых секторальных санкций против Москвы в правительстве не исключают введения ограничений на пролет самолетов над территорией РФ. 

"Будут ли новые санкции - нужно у них (стран Запада) спросить, но если будут санкции, связанные с энергетикой, дальнейшие ограничения для нашего финансового сектора, нам придется отвечать асимметрично", - сказал он. "Например, ограничениями в транспортной сфере", - добавил премьер.

"Мы исходим из того, что у нас дружественные отношения с нашими партнерами, и поэтому небо над Россией открыто для пролета, но если нас ограничивают, нам придется отвечать", - заявил Медведев.

"Если западные перевозчики будут летать вне нашего воздушного пространства, это может привести к банкротству многих авиакомпаний, которые и так балансируют на грани выживания", - подчеркнул он.

Вместе с тем глава правительства высказался против такого развития событий. "Это плохая история; просто хотелось бы, чтобы наши партнеры в какой-то момент это осознали", - сказал он. Медведев также посетовал по поводу уже объявленных санкций в отношении России: "Я надеялся, что наши партнеры окажутся умнее".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама