Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международный уголовный суд выдал ордер на арест лидера повстанческой группировки в Судане

11 сентября 2014, 22:23 UTC+3 ГААГА Виталий Чугин
Абдалла Банда Абакер Нурэйн обвиняется в военных преступлениях в северном Дарфуре в 2007 году
Материал из 1 страницы

ГААГА, 11 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Чугин/. Международный уголовный суд (МУС) выдал ордер на арест лидера повстанческой группировки Судана Абдаллы Банда Абакер Нурэйна (Банда).

Он добровольно предстал перед судом в Гааге в июне 2010 года, получив повестку. Затем он воспользовался своим правом покинуть Нидерланды и не присутствовать на последующих заседаниях. Обвинения по трем пунктам в совершении военных преступлений были подтверждены 7 марта 2011 года. Ордер на арест Банды выдан не был в связи с его намерением добровольно сотрудничать со следствием.

Решение же о выдачи ордера, пояснили в МУС, связано с тем, что правительство Судана не готово содействовать присутствию обвиняемого на заседаниях. "Соответственно, судебная палата посчитала, что в текущих обстоятельствах нет гарантии того, что Банда сможет добровольно появляться на заседаниях даже при наличии у него такого желания, - подчеркнули в суде. - Однако при сохранении добровольного намерения предстать перед судом это будет учтено и сможет повлиять, в частности, на условия проживания обвиняемого в Нидерландах на время судебного процесса".

Начала суда над Бандой было запланировано на 18 ноября 2014 года, однако теперь перенесено на неопределенный срок.

Ситуация в Дарфуре рассматривается в МУС в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН от 31 марта 2005 года.

Банда обвиняется в военных преступлениях, предположительно, совершенных во время нападения боевиков на военную базу миротворцев Африканского союза в северном Дарфуре в 2007 году. В результате той атаки 12 человек были убиты, восемь получили серьезные ранения, а база была разграблена.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама