Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Данные опроса: в Шотландии противники независимости вновь опережают ее сторонников

12 сентября 2014, 2:28 UTC+3
52% опрошенных высказались за то, чтобы остаться в составе Соединенного Королевства
Материал из 1 страницы
© EPA/ANDY RAIN

ЛОНДОН, 12 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Число жителей Шотландии, выступающих за ее независимость, вновь опустилось до отметки ниже 50%.

Как свидетельствуют опубликованные в четверг данные опроса, проведенного службой общественного мнения YouGov, за отделение от Великобритании выступают 48% шотландцев, 52% - хотят остаться в составе королевства.

Настоящую сенсацию вызвали результаты опроса YouGov, опубликованные 7 сентября в газете Sunday Times. Они показали, что независимость области готовы поддержать более половины - 51% - избирателей.

После публикации этих данных британское правительство и все противники шотландской независимости резко активизировали свою агитационную кампанию.

Инфографика Опросы о независимости Шотландии Опросы о независимости Шотландии
18 сентября 2014 года в Шотландии пройдет референдум по вопросу о независимости. Инфографика ТАСС

В среду Шотландию посетили премьер-консерватор Дэвид Кэмерон, лидер лейбористской оппозиции Эд Милибанд и глава партии либеральных демократов Ник Клегг. Они призвали шотландцев не разрывать союз с Англией, насчитывающий 307 лет.

Новое социологическое исследование YouGov подтверждает, что усилия сторонников единства Великобритании, похоже, приносят свои плоды.

Год назад против независимости выступил 61% шотландцев, а в ее поддержку - 39%.

Шотландские националисты уверены, что мировые лидеры поддержат ее независимость

Первый министр Шотландии, лидер националистов Алекс Салмонд уверен, что большинство мировых лидеров поддерживают независимость Шотландии. Он считает, что все главы государств и правительств, которые не высказались за сохранение единства Великобритании, настроены в пользу независимости Шотландии. Об этом Салмонд заявил в четверг на встрече с иностранными журналистами.

По его словам, "учитывая, что британское правительство попросило каждого мирового лидера сделать заявление в поддержку его позиции, и учитывая, что только небольшое число согласилось это сделать", можно заключить, что остальные мировые лидеры ответили отказом на просьбу британского внешнеполитического ведомства.

"Я думаю, что в этих обстоятельствах мы можем рассчитывать на всех мировых лидеров в крупных демократиях Европы и в других частях света, которые, очевидно, отклонили призывы британского МИДа сказать что-нибудь, и тем самым мы можем заключить, что они не поддерживают его точку зрения", - считает шотландский первый министр.

Салмонд отверг предположение, что Испания заблокирует членство Шотландии в ЕС в случае ее отделения, так как Мадрид не заинтересован в создании прецедента, который может послужить примером для испанских регионов, таких как Каталония и Страна Басков.

"Один - это процент шотландцев в населении ЕС, 20 - процент рыбных запасов ЕС, который приходится на нашу долю, 25 - процент наших ресурсов возобновляемой энергии на морском берегу, 60% - наша доля в традиционных запасах нефти и газа в ЕС. Поэтому вряд ли кто-нибудь на европейском континенте захочет исключить такую страну", - аргументировал свою позицию Алекс Салмонд.

Референдум о независимости Шотландии состоится 18 сентября. Опросы показывают, что мнения в обществе разделились примерно поровну и поэтому результат голосования невозможно предсказать.

Среди мировых лидеров, высказавшихся в поддержку единства Великобритании, был президент США Барак Обама. Однако Алекс Салмонд недавно заверил, что независимая Шотландия будет союзником Соединенных Штатов.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама