Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Данные опроса: в Шотландии противники независимости вновь опережают ее сторонников

12 сентября 2014, 2:28 UTC+3

52% опрошенных высказались за то, чтобы остаться в составе Соединенного Королевства

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ANDY RAIN

ЛОНДОН, 12 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Число жителей Шотландии, выступающих за ее независимость, вновь опустилось до отметки ниже 50%.

Как свидетельствуют опубликованные в четверг данные опроса, проведенного службой общественного мнения YouGov, за отделение от Великобритании выступают 48% шотландцев, 52% - хотят остаться в составе королевства.

Настоящую сенсацию вызвали результаты опроса YouGov, опубликованные 7 сентября в газете Sunday Times. Они показали, что независимость области готовы поддержать более половины - 51% - избирателей.

После публикации этих данных британское правительство и все противники шотландской независимости резко активизировали свою агитационную кампанию.

Инфографика Опросы о независимости Шотландии

Опросы о независимости Шотландии

18 сентября 2014 года в Шотландии пройдет референдум по вопросу о независимости. Инфографика ТАСС

В среду Шотландию посетили премьер-консерватор Дэвид Кэмерон, лидер лейбористской оппозиции Эд Милибанд и глава партии либеральных демократов Ник Клегг. Они призвали шотландцев не разрывать союз с Англией, насчитывающий 307 лет.

Новое социологическое исследование YouGov подтверждает, что усилия сторонников единства Великобритании, похоже, приносят свои плоды.

Год назад против независимости выступил 61% шотландцев, а в ее поддержку - 39%.

Шотландские националисты уверены, что мировые лидеры поддержат ее независимость

Первый министр Шотландии, лидер националистов Алекс Салмонд уверен, что большинство мировых лидеров поддерживают независимость Шотландии. Он считает, что все главы государств и правительств, которые не высказались за сохранение единства Великобритании, настроены в пользу независимости Шотландии. Об этом Салмонд заявил в четверг на встрече с иностранными журналистами.

По его словам, "учитывая, что британское правительство попросило каждого мирового лидера сделать заявление в поддержку его позиции, и учитывая, что только небольшое число согласилось это сделать", можно заключить, что остальные мировые лидеры ответили отказом на просьбу британского внешнеполитического ведомства.

"Я думаю, что в этих обстоятельствах мы можем рассчитывать на всех мировых лидеров в крупных демократиях Европы и в других частях света, которые, очевидно, отклонили призывы британского МИДа сказать что-нибудь, и тем самым мы можем заключить, что они не поддерживают его точку зрения", - считает шотландский первый министр.

Салмонд отверг предположение, что Испания заблокирует членство Шотландии в ЕС в случае ее отделения, так как Мадрид не заинтересован в создании прецедента, который может послужить примером для испанских регионов, таких как Каталония и Страна Басков.

"Один - это процент шотландцев в населении ЕС, 20 - процент рыбных запасов ЕС, который приходится на нашу долю, 25 - процент наших ресурсов возобновляемой энергии на морском берегу, 60% - наша доля в традиционных запасах нефти и газа в ЕС. Поэтому вряд ли кто-нибудь на европейском континенте захочет исключить такую страну", - аргументировал свою позицию Алекс Салмонд.

Референдум о независимости Шотландии состоится 18 сентября. Опросы показывают, что мнения в обществе разделились примерно поровну и поэтому результат голосования невозможно предсказать.

Среди мировых лидеров, высказавшихся в поддержку единства Великобритании, был президент США Барак Обама. Однако Алекс Салмонд недавно заверил, что независимая Шотландия будет союзником Соединенных Штатов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости