Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Олланд: Франция продолжит оказывать Ираку поддержку

12 сентября 2014, 10:58 UTC+3 Михaил Тимофеев

Французский президент стал первым иностранным лидером, посетившим Ирак после назначения нового правительства

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 12 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Михaил Тимофеев/. Франция продолжит оказывать Ираку поддержку. Об этом заявил в пятницу в Багдаде французский президент Франсуа Олланд, прибывший в Ираке с рабочим визитом.

В президентском дворце в Багдаде состоялись переговоры Олланда с его иракским коллегой Фуадом Маасумом и премьер-министром Хейдаром аль-Абади.

"Франция продолжит оказывать Ираку солидарную поддержку. В настоящее время мы уже предоставляем Ираку гуманитарную и военную помощь", - сказал французский президент. "В ходе сегодняшних переговоров мы достигли согласия продолжить эти акты солидарности", - отметил Олланд.

"Солидарность Франции с Ираком имеет много форм - прежде всего политическую, - продолжил Олланд. - Франция поддерживает Ирак, поскольку это страна, совершившая свой переход к демократии. Ирак смог провести выборы и сформировать правительство, в котором представлены все политические группировки".

"Солидарность Франции с Ираком имеет и гуманитарный аспект, а также направлена на обеспечение безопасности. Ирак в настоящее время противостоит террористической группировке "Исламское государство", которая не знает границ, но имеет территориальные притязания и намерена вести войну не только против Ирака, но и против всех народов, которые не разделяют их видение мира, основанное на терроре", - подчеркнул Олланд.

"Помощь Франции Ираку отвечает общему интересу двух стран в борьбе против терроризма", - подчеркнул президент.

"Поддерживая Ирак, Франция дает возможность международному сообществу сохранять контроль над собственной безопасностью и собственной судьбой, - указал Олланд. - Именно по этой причине французской и иракской стороной было принято решение провести в Париже конференцию по Ираку, на которой будут рассмотрены и вопросы борьбы против "Исламского государства". Эта встреча пройдет в Париже 15 сентября, и в ней примут участие большое число стран". По словам французского президента, "цель конференции - скоординировать помощь и различные другие действия, направленные на поддержку единства Ирака, против "Исламского государства".

В нынешней поездке по Ираку Олланда сопровождают глава МИД Лоран Фабиус и министр обороны Жан-Ив Ле Дриан.

В пятницу во вторую половину дня Олланд совершит перелет в Эрбиль, столицу Иракского Курдистана. На борту его президентского самолета находятся 15 тонн гуманитарных грузов для многочисленных беженцев, находящихся в этом районе.

Олланд стал первым иностранным лидером, посещающим Ирак после назначения в арабской республике нового правительства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама