Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко: законопроект об особом статусе юго-востока не угрожает целостности Украины

12 сентября 2014, 11:59 UTC+3 КИЕВ

Местные органы власти смогут принимать решения о языковом статусе и распределении расходов регионального бюджета, указал президент

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Virginia Mayo

КИЕВ, 12 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Законопроект об особом статусе для отдельных районов Донецкой и Луганской областей предусматривает передачу власти из центра на места в таком же масштабе, в каком это сделано в Польше. С таким заявлением выступил президент Украины Петр Порошенко.

"Некоторые испытывают обеспокоенность по поводу проекта закона о предоставлении особого статуса отдельным районам Донецкой и Луганской области, - сказал он на проходящей в Киеве ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии. - Никакой угрозы для суверенитета и территориальной целостности он не несет".

"Передача власти из центра на места будет осуществлена примерно в том же масштабе, как это сделано в отношении местных органов власти в Польше", - подчеркнул глава государства.

Местные органы власти смогут принимать решения о языковом статусе и распределении расходов регионального бюджета, указал президент.

Он также отметил необходимость проведения досрочных местных выборов в Луганской и Донецкой областях с тем, чтобы "появились люди, которые будут представлять жителей этих областей". "Надеюсь, что парламент поддержит этот законопроект", - добавил Порошенко.

Затронув вопрос о перспективах принятия законопроекта об амнистии, президент Украины заявил, что он "будет распространяться только на тех, кто не совершил тяжких преступлений, и принятие этого законопроекта откроет возможности для диалога".

ЛНР и ДНР не откажутся от курса на построение собственной государственности

Премьер-министр провозглашенной Донецкой Александр Захарченко сомневается в том, что предлагаемый Киевом особый статус для Донбасса будет отвечать духу минских договоренностей контактной группы по Украине.

"Пока мы не знакомы с документом, но подозреваю, что мы его просто не воспримем, так как там вряд ли будет соблюдение договоренностей в Минске", - сказал он в прямом эфире радиостанции "Коммерсант FM".

"Мы были бы согласны только на признание независимости, на компромисс при условии признания независимости, - уточнил Захарченко. - Особый статус нас не устраивает".

Отвечая на вопрос о том, какие территории находятся сегодня под контролем ополченцев. премьер ответил, что "более половины Донецкой области".

"Но мы будем требовать территории, который были в бывших границах Донецкой области, - сказал он. - Ведь перемирие было подписано на условии отвода украинских войск".

"Никакого возврата к прежнему статусу быть уже не может"

Ранее глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий заявил, что государственный статус ЛНР и ДНР может стать темой последующих переговоров с Киевом. "Хочу подчеркнуть, что в ходе консультаций в Минске государственный статус ЛНР и ДНР отдельно не обсуждался, - отметил он. - Он может стать темой следующих туров переговоров, которые будут продолжены в ближайшее время".

"Ни мы, ни наши донецкие друзья не собираемся отказываться от взятого курса на построение собственной государственности, - подчеркнул Плотницкий. - Временное прекращение огня не может отменить результаты волеизъявления народа. Жители Донбасса однозначно высказались за независимость наших республик". 

"Никакого возврата к прежнему статусу быть уже не может", - подчеркнул Плотницкий.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 12 сентября

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама