Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Украины утвердило перечень предложений СНБО по санкциям в отношении России

12 сентября 2014, 14:13 UTC+3
Конкретные фамилии и названия компаний, которые могут подпасть под санкции, пока не приводятся
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и президент Украины Петр Порошенко

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и президент Украины Петр Порошенко

© EPA/SERGEY DOLZHEKO

КИЕВ, 12 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Правительство Украины вслед за вступлением в силу закона "О санкциях" утвердило перечень предложений Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) в отношении России. Об этом сообщила пресс-служба кабинета министров.

Не приводя пока никаких конкретных фамилий и названий компаний, которые могут подпасть под санкции, правительство лишь рекомендует запретить въезд на Украину гражданам РФ и других государств, которые "поддержали военную агрессию в отношении Украины, терроризм и оккупацию части территории страны".

Кроме того, кабмин выступил с инициативой блокирования активов юридических лиц, запрета выведения капитала за пределы страны юридическим лицам - резидентам РФ государственной формы собственности, а также юрлицам, доля в уставном капитале которых находится в собственности РФ и которые поддержали "военную агрессию".

Правительство также предложило "прекратить выдачу разрешений, лицензий на ввоз на Украину из России денежных знаков национальной валюты Украины".

Госструктурам Украины рекомендуется запретить закупку товаров и услуг у российских компаний, а также у других предприятий, которые осуществляют продажу товаров, работ и услуг происхождением из РФ, кроме случаев, когда "замещение таких предметов закупки невозможно".

Рекомендации касаются введения запрета участия резидентам РФ в приватизации, аренде госимущества Украины, а также лицам, которые "прямо или опосредованно контролируются резидентами РФ или действуют в ее интересах".

Кабмин предложил принять дополнительные меры в сфере экологического, санитарного, фитосанитарного и ветеринарного контроля относительно продуктов питания, товаров легкой промышленности, косметических изделий и бытовой химии происхождением из России.

Кроме того, предлагается запретить передачу технологий, прав на объекты права интеллектуальной собственности резидентам РФ.

Сегодня на Украине вступил в силу закон "О санкциях". Согласно ему, санкции могут применяться Киевом в отношении иностранного государства, иностранного юридического или физического лица, юридических лиц - нерезидентов. Санкции будут утверждаться решением СНБО и вводиться в действие указом президента.

Как заявил ранее назначенный Верховной радой премьер-министром страны Арсений Яценюк, закон будет распространяться на 172 гражданина России и 65 компаний.

Эксперты: санкции Киева - скорее форма, а не содержание

Закон об украинских санкциях в отношении России, носит скорее политический, нежели экономический характер. Такое мнение ИТАР-ТАСС высказали политологи. "Украинские санкции укладываются в ту политику, которая проводилась Киевом. И украинские санкции - это лишь форма, а не содержание", - заявил заместитель заведующего кафедрой стран ближнего зарубежья РГГУ Александр Гущин.

По его мнению, те российско-украинские связи, которые могли быть разрушены, в значительной степени уже разорваны. "Украинские санкции следуют только в фарватере той санкционной политики, локомотивом которой являются США и Европа. И Украина будет продолжать этот курс и повышать градус собственной жертвенности, как это делают страны Прибалтики", - отметил Гущин.

В свою очередь эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер подчеркнул, что закон, подписанный Порошенко, "носит скорее политический, чем экономический характер". "На это нужно реагировать отказом от переговоров по соглашению об ассоциации, которое подписала Украина. То есть вы ведете действия в одностороннем порядке, ну и мы выходим из этого формата переговоров. Мы будем принимать все решения самостоятельно и исходя из того, что мы считаем нужным", - заметил Брутер.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 12 сентября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама