Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США ввели новые санкции против России в связи с ситуацией на Украине

12 сентября 2014, 18:01 дата обновления: 12 сентября 2014, 18:52 UTC+3
Обновленный санкционный список представлен министерством финансов США
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Вячеслав Прокофьев

ВАШИНГТОН, 12 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов, Андрей Шитов/. США ввели новые санкции против России в связи с ситуацией на Украине. Об этом объявило министерство финансов США.

"Меры охватывают крупнейший российский банк, углубляют имеющиеся санкции против российских финансовых институтов, расширяют санкции против российского энергетического сектора и выделяют дополнительные российские организации, связанные с энергетикой и обороной", - указывается в комментарии американского минфина.

Кроме того, решением главы ведомства Джейкоба Лью под "целевые санкции" отныне могут попадать "лица, работающие в российской оборонной отрасли и смежных отраслях".

В новый санкционный список включены российский Сбербанк, Банк Москвы, Газпромбанк, Россельхозбанк, Внешэкономбанк и ВТБ. Для всех банков срок допустимого кредитования снижается с 90 до 30 дней.

Также блокируются активы следующих пяти оборонных предприятий - это Мытищинский машиностроительный завод, Машиностроительный завод им. М. И. Калинина, "Алмаз-Антей", "Научно-исследовательский институт приборостроения" (НИИП), а также компания, указанная в американском санкционном списке как "Долгопрудный исследовательско-производственный комплекс".

Введены санкции, запрещающие экспорт товаров, услуг и технологий, в поддержку российских проектов добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах, в отношении пяти российских энергетических компаний - "Газпрома", "Газпром нефти", ЛУКОЙЛа, "Сургутнефтегаза" и "Роснефти". Для "Газпром нефти" и "Транснефти" ужесточен доступ к зарубежному финансированию - срок кредитования ограничен теперь 90 днями.

Под санкции подпала и корпорация "Ростех", ей запрещено предоставление кредитов на срок более 30 дней.

Американский минфин уточняет, что все перечисленные меры "дополняют ограничения, находящиеся в ведении министерства торговли США, и схожи с обнародованными сегодня новыми мерами ЕС". Свернуть уже имеющиеся профильные проекты с российскими компаниями предлагается до 26 сентября.

В документе отмечается также, что, "несмотря на суровость этих мер, у минфина сохраняются существенные возможности для расширения данных мер и введения дополнительных санкций" на базе профильных президентских указов, "в том случае если российское правительство не предпримет шагов к деэскалации ситуации на Украине".

Российские компании, против которых были введены новые санкции США. Досье

Санкционные меры американского минторга

Министерство торговли США объявило о собственных санкционных мерах против России в дополнение к тем, о которых объявил американский минфин. В его перечень по оборонной линии вошли "Алмаз-Антей", Научно-исследовательский институт приборостроения (НИИП) им. В. В. Тихомирова, Мытищинский машиностроительный завод, Машиностроительный завод им. М. И. Калинина, Долгопрудненское научно-производственное предприятие (ДНПП).

В санкционный список минторга США включены также пять энергетических компаний - "Газпром", "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ, "Роснефть" и "Сургутнефтегаз". Санкции минторга предполагают ограничения на экспортно-импортные операции, прежде всего - на поставки продукции для указанных компаний.

США готовы отменить часть своих санкций против России, если РФ и ополченцы на востоке Украины выполнят договоренности, достигнутые 5 сентября в Минске контактной группой, заявил, в свою очередь, на специальном брифинге для журналистов представитель администрации США.

Высказывания государственных деятелей по поводу введения санкций в отношении России

Предыдущие санкции США против России

Ранее президент США Барак Обама заявил, что Белый дом объявит о новых санкциях против России в пятницу. "Мы углубим и расширим санкции против финансового, энергетического и оборонного секторов, - указал он в заявлении для печати, распространенном Белым домом. - Эти меры усилят политическую изоляцию России и экономические издержки для России, особенно в сферах, важных для президента Путина и тех, кто к нему близок. Моя администрация завтра (в пятницу. - ИТАР-ТАСС) даст конкретное описание этих новых санкций".

Санкции США вводились в четыре этапа. 20 марта 2014 года - против АБ "Россия", 28 апреля - против Инвесткапиталбанка, СМП-банка и Собинбанка, 16 июля - против Внешэкономбанка и Газпромбанка, 29 июля - против Банка ВТБ, Банка Москвы и Россельхозбанка. 20 марта и 8 апреля были введены наиболее жесткие санкции (замораживание активов и запрет транзакций), 16 и 29 июля более мягкие - запрет долгосрочного кредитования.

Новый пакет европейских санкций

Ранее в "Официальном журнале Евросоюза" был опубликован новый пакет санкций против России.

Новые санкционные меры предусматривают сокращение сроков предоставления ликвидности крупнейшим российским госбанкам - Сбербанку, ВТБ, ВЭБу, Газпромбанку и Россельхозбанку - с 90 до 30 дней, а также распространяют это ограничение на компании "Роснефть", "Транснефть", "Газпром нефть", "Уралвагонзавод", "Оборонпром" и Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК).

Помимо компаний, Евросоюз внес еще 24 фамилии в свой черный список для России и Украины, доведя общее число его фигурантов до 119 человек. Запрет на въезд в страны ЕС и замораживание обнаруженных активов в европейских банков теперь распространяется на лидера ЛДПР Владимира Жириновского, зампреда Совета федерации Юрия Воробьева, главу корпорации "Ростех" Сергея Чемезова, вице-спикеров Госдумы Владимира Васильева, Ивана Мельникова, Игоря Лебедева, Николая Левичева, премьера провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александра Захарченко и др.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама