Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Олланд: Франция с ЕС установит "гуманитарный мост" для помощи беженцам на севере Ирака

12 сентября 2014, 20:50 UTC+3 Иван Батырев

Французский президент также сообщил, что его страна готова разместить у себя беженцев из Ирака, "имеющих семейные связи с Францией"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/KAMAL AKRAYI

ПАРИЖ, 12 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Франция намерена наращивать всестороннюю помощь беженцам на севере Ирака и вместе с Евросоюзом установит "гуманитарный мост" для поддержки местного мирного населения. С таким заявлением выступил в Эрбиле французский президент Франсуа Олланд, находящийся в Ираке с кратким визитом.

"Вместе с Европой мы продолжим нашу помощь беженцам и установим настоящий гуманитарный мост", - заявил он на совместной пресс-конференции с главой Иракского Курдистана Масудом Барзани.

Как напомнил Олланд, Франция была "одной из первых стран, которая начала оказывать Ираку гуманитарную помощь". Он также высоко оценил работу неправительственных организаций, которые сейчас задействованы в зоне конфликта, и отметил важность усилий, предпринимаемых в этом направлении на уровне Евросоюза. "Это вызывает гордость, и мы будем продолжать работу", - добавил он.

Французский президент также сообщил, что его страна готова разместить у себя беженцев из Ирака, "имеющих семейные связи с Францией". С этой целью, указал он, МИД республики разработал особый режим, позволяющий в кратчайшие сроки выдавать визы соискателям убежища. "Важно отметить, что сами беженцы подчеркивают: в дальнейшем они хотят вернуться туда, где они жили", - сказал Олланд.

Ранее глава МИД Франции Лоран Фабиус, сопровождающий Олланда в Ираке, заявил в интервью французскому телевидению, что республика не в состоянии дать приют всем желающим, хотя поток заявок от жителей северного Ирака сейчас огромен. "Мы не можем принять всех. Более того, если все уедут, это лишь будет означать, что террористы добились своего и одержали победу, - сказал французский министр. - Поэтому было сказано, что визу получат только те, у кого есть семейные связи с Францией".

Также президент Франции отметил, что зарубежные поставки оружия Иракскому Курдистану, ведущий вклад в которые внесла Франция, позволили переломить ситуацию с продвижением боевиков движения "Исламское государство".

"Я принимал решение о поставках необходимых средств и теперь констатирую, что вы использовали их по назначению, - заявил Олланд. - Эти поставки оказали решающий вклад в перелом соотношения сил".

Как подчеркнул Олланд, в дальнейшем Франция намерена продолжать оказывать поддержку иракским курдам в противостоянии исламистам, и следующим этапом в этом станет "координация усилий" в рамках "сложившегося альянса" ведущих западных держав, высказавших намерение начать решительную борьбу с "Исламским государством". Ближайшим ключевым событием в этой связи он назвал международную конференцию по безопасности в Ираке, которая состоится в Париже в понедельник.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама