Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яценюк: Украине надо накопить в хранилищах еще 5 млрд кубометров газа, чтобы пережить зиму

13 сентября 2014, 1:05 UTC+3 КИЕВ
"У меня нет ответа, сможем ли мы купить эти объемы", - сказал премьер-министр Украины
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

КИЕВ, 12 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Украина накопила в подземных хранилищах почти 17 млрд кубометров газа, сообщил премьер-министр Арсений Яценюк в интервью украинскому телевизионному "5 каналу". "17 млрд кубометров - это максимум, что мы накопили. Нам надо дополнительно 5 млрд кубометров газа, чтобы пройти зиму", - сказал премьер.

"У меня нет ответа, сможем ли мы купить эти объемы", - добавил он. В то же время, полагает Яценюк, Украина "сможет пережить зиму", если она использует мощности реверса.

О том, что Украина сможет пережить предстоящую зиму без российского газа при условии обеспечения реверса из Европы и внутренней экономии, сообщил ранее глава правления Национальной акционерной компании (НАК) Нафтогаз Украины Андрей Коболев. "Мы сможем пройти зиму без российского газа при условии оговоренных объемов реверса газа из Словакии, частичного реверса из Венгрии и Польши, а также при экономии 25% внутреннего потребления", - сказал Коболев.

"Мы проводим мероприятия по экономии потребления. Названный ранее объем внутреннего дефицита 5 млрд кубометров - это и есть 25%, которые мы планируем сэкономить", - сказал руководитель НАК.

Также в интервью украинскому каналу Яценюк заявил, что Украина ожидает от западных партнеров финансовой помощи и получения статуса ключевого партнера США.

"Мы ожидаем получения статуса Украины как ключевого партнера США, который не является членом НАТО", - отметил премьер.

По его словам, Киеву "необходима техническая помощь для проведения реальных реформ, поддержка в военном секторе (как построение логистики армии, так и военно-техническое сотрудничество), а также давление и устойчивая позиция наших западных партнеров, США и Европейского Союза, по отношению к Российской Федерации".

При этом он подчеркнул, что ситуация на Украине - это "совместная ответственность мира за глобальную безопасность, это не просто украинский вопрос". "Стране нужен мир. Но мир просто так никто никому не дарит. За него бороться надо", - отметил Яценюк.

По словам украинского премьер-министра для реализации плана мирного урегулирования на Украине необходимо прямое участие США и Европейского Союза.

"Для реализации мирного плана за столом переговоров должны быть США и ЕС", - сказал Яценюк.

При этом он подчеркнул, что "территориальная целостность Украины - вне дискуссий". "Луганская и Донецкая области есть и будут украинскими территориями", - сказал премьер и добавил, что Киеву "многое надо сделать, чтобы в стране восстановился мир".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама