Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Инициативу о разделе Калифорнии на шесть штатов не удалось вынести на референдум

13 сентября 2014, 7:55 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Александра Бекренева

Миллиардер Тим Дрейпер вложил в кампанию по продвижению идеи разделения штата $4,9 млн

Поделиться
Материал из 1 страницы
Тим Дрейпер (в центре) с собранными в поддержку проведения референдума подписями

Тим Дрейпер (в центре) с собранными в поддержку проведения референдума подписями

© AP Photo/Rich Pedroncelli

НЬЮ-ЙОРК, 13 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Инициатива о разделе Калифорнии на шесть отдельных штатов, выдвинутая американским миллиардером Тимом Дрейпером, не будет вынесена на референдум. Как сообщили в пятницу калифорнийские власти, она не набрала необходимого количества подписей. 

В избирком штата было представлено более миллиона подписей, однако только порядка 750 тыс. из них были признаны действительными. Для того, чтобы вопрос был вынесен на референдум в ноябре 2016 года, необходимо было собрать не менее 800 тысю подписей. По какой причине многие автографы были признаны недействительными, не уточняется.

Дрейпер - основатель компании Draper Fisher Jurvetson, занимающейся инвестициями, в том числе в Skype и Tesla Motors,  вложил в кампанию по продвижению своей идеи, озвученной в декабре 2013 года, $4,9 млн. Необходимость раздела Калифорнии он объяснял тем, что децентрализация власти привела бы к более эффективному решению многих экономических и социальных вопросов. В соответствии с задумкой миллиардера, новые штаты должны были получить следующие названия: Кремниевая долина, Северная, Южная, Центральная и Западная Калифорния, а также Джефферсон. Город Лос-Анджелес он предлагал включить в Западную Калифорнию, а Сан-Франциско - в Кремниевую долину.

Однако, даже если бы инициатива Дрейпера была вынесена на референдум и жители штата проголосовали бы "за", для создания новых образований потребовалось бы еще одобрение Конгресса США. По словам экспертов, шансы на это практически равны нулю. Последний раз новый американский штат был создан путем отделения от другого в 1863 году: тогда Западная Вирджиния вышла из состава Вирджинии.

Калифорния является самым населенным (38 млн человек) и наиболее экономически развитым штатом США. Если бы она была отдельным государством, ее экономика занимала бы восьмое место в мире.

Идея вынести на референдум вопрос о разделе одного штата на несколько не нова. Так, летом 2013 года недовольные политикой властей жители северных (преимущественно сельских) районов Колорадо решили выйти из его состава и создать 51-й штат США. Однако до референдума в Колорадо дело также не дошло.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама