Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Каир не будет направлять войска в Сирию и Ирак для борьбы с "Исламским государством"

13 сентября 2014, 18:43 UTC+3 Павел Прокофьев, Дмитрий Тарасов
Решение принято в рамках возглавляемой США контртеррористической коалиции
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/ATEF SAFADI

КАИР, 13 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Прокофьев, Дмитрий Тарасов/. Египет не намерен задействовать свои вооруженные силы в противостоянии с экстремистской группировкой "Исламское государство" (ИГ) в Ираке и Сирии. Об этом сообщают местные СМИ.

"Для отправки войск необходимо соблюдать все юридические процедуры и этот процесс должен проходит в соответствии с конституцией, - приводят СМИ заявление официальных лиц АРЕ. - Египет отказывается отправлять войска в Ирак и Сирию для участия в борьбе с "Исламским государством" в рамках возглавляемой США контртеррористической коалиции".

В четверг в саудовском городе Джидда прошло совместное совещание госсекретаря США Джона Керри, глав МИД Египта, Иордании, Ирака, Ливана, а также стран-участниц Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива и Турции. По его итогам всеми министрами, кроме турецкого, было подписано совместное заявление, в котором стороны пришли к соглашению сообща противостоять террористической угрозе. Они также договорились принять меры по недопущению финансовой поддержки боевиков и подпитки их "живой силой". Кроме того, участники встречи условились оказать помощь тем этно-конфессиональным общинам в регионе, которые подверглись "зверским издевательствам" со стороны экстремистов.

Как заявил Керри, именно арабским странам "предстоит сыграть лидирующую роль" в противостоянии с ИГ. Между тем, глава МИД Египта Самех Шукри еще накануне дал четко понять, что его страна не собирается участвовать в боевых действиях против исламистов. "Присоединение Египта к декларации в Джидде не означает, что наша страна обязательно будет участвовать в военных операциях, - пояснил он. - Каждое государство будет бороться с терроризмом по мере своих возможностей. Каир настроен на большее сотрудничество с арабскими братьями в таких областях, как обмен информацией или активизация совместных военных учений".

В то же время египетский министр отметил, что "сплоченность подписавших антитеррористический пакт стран - это не столько альянс, сколько признание ими необходимости сотрудничества между партнерами в борьбе с терроризмом".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама