Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Эдинбурге прошел марш протеста против возможной независимости Шотландии

13 сентября 2014, 18:55 UTC+3 Владимир Калинин
В шествии под названием "Горды быть британцами" приняли участие представители Ордена оранжистов - протестантского братства Северной Ирландии и Шотландии
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ANDY RAIN

ЛОНДОН, 13 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Тысячи представителей Ордена оранжистов - протестантского братства Северной Ирландии и Шотландии - торжественным маршем прошли по Эдинбургу. Таким образом члены этого движения подтвердили свою приверженность единому Соединенному Королевству, выступая против возможного выхода Шотландии из состава Великобритании по итогам предстоящего 18 сентября референдума.

Шествие под названием "Горды быть британцами" предварял митинг в самом центре столицы, на котором выступали ведущие представители Ордена. Затем участники марша в строгих костюмах, котелках, белых перчатках и оранжевых шарфах стройными рядами под барабанную дробь прошли по наиболее оживленным улицам Эдинбурга.

Время от времени оранжисты делали остановки, например, у здания шотландского парламента, чтобы проскандировать лозунги в поддержку Соединенного Королевства и раздать листовки. На всем протяжении шествия жители и гости Эдинбурга очень тепло встречали демонстрантов, аплодируя и фотографируясь с наиболее колоритными представителями Ордена.

"Нынешний марш - однозначное послание всем тем, кто хочет развалить нашу страну: мы не позволим вам этого сделать", - заявил магистр Великой Оранжевой ложи Англии Рон Бэтер. "Жители Шотландии являются нашими братьями и сестрами, и только в единстве с ними мы можем противостоять вызовам современного мира", - подчеркнул он.

Сторонники сохранения Шотландии в составе Соединенного Королевства вновь в большинстве

Число шотландцев, выступающих за сохранение региона в составе Соединенного Королевства по итогам предстоящего референдума, вновь превосходит число сторонников независимости. Об этом свидетельствуют данные нового опроса авторитетного центра изучения общественного мнения Survation, которые публикуют в субботу британские СМИ.

По данным специалистов, менее чем за неделю до голосования за сохранение Соединенного Королевства в его нынешнем виде выступают 54% шотландцев. Число сторонников независимости составляет 46%, если не принимать во внимание 1% неопределившихся респондентов.

Таким образом, в последние дни идея суверенитета продолжает терять поддержку избирателей, отмечают в Survation. В минувшую среду опрос этой же компании свидетельствовал о том, что независимость поддерживают 47% респондентов. И тогда, и сейчас исследование общественного мнения было проведено по заказу сторонников единства Соединенного Королевства, которые уже несколько месяцев ведут кампанию под названием "Лучше вместе" (Better Together).

Инфографика Опросы о независимости Шотландии Опросы о независимости Шотландии
18 сентября 2014 года в Шотландии пройдет референдум по вопросу о независимости. Инфографика ТАСС

Переполох в этом лагере вызвали сенсационные данные опроса службы изучения общественного мнения YouGov, поступившие в минувшие выходные. Специалисты тогда установили, что число сторонников выхода Шотландии из состава Великобритании впервые превысило количество противников этой идеи (51% против 49% респондентов).

Чего ждать от референдума 18 сентября

В случае если население Шотландии на следующей неделе все-таки проголосует за суверенитет, она выйдет из состава королевства и будет объявлена независимым государством 24 марта 2016 года. До того времени Эдинбургу и Лондону предстоит договориться об условиях раздела Великобритании, сформированной в нынешнем виде после подписания Акта об унии между Англией и Шотландией в 1707 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама