Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Боевики "Исламского государства" казнили британского подданного

14 сентября 2014, 2:11 дата обновления: 14 сентября 2014, 5:16 UTC+3
Речь идет о работнике неправительственной организации Дэвиде Хэйнсе
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/MOHAMMED JALIL

ПАРИЖ, 14 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) казнили подданного Великобритании Дэвида Хэйнса. Об этом сообщила организация SITE, которая ведет мониторинг активности исламских боевиков в интернете, передает Agence France-Presse.

Движение ИГ ведет сейчас войну против арабских стран, против традиционного мусульманского общества, против Запада. И мы должны исходить из этого положения в своих действиях в отношении ИГ Филип Хаммонд глава МИД Великобритании

Боевики также пригрозили, что следующей их жертвой может стать еще один британец - Алан Хеннинг.

44-летний Хэйнс был сотрудником одной из неправительственных организаций. Его похитили год назад на территории Сирии, куда он доставлял гуманитарную помощь. 

В начале сентября боевики пригрозили убить британского заложника, если США не прекратят воздушные удары. Заложника показали на видеозаписи, размещенной в сети. Имя британского пленника официально не сообщалось по просьбе его родственников. Однако по данным американских СМИ, речь шла именно о Дэвиде Хэйнсе.

На этой неделе премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил через своего представителя, что королевство может присоединиться к авиаударам по позициям ИГ в Ираке, которые США проводят с 8 августа.

"Подлое и ужасное" убийство 

Кэмерон пообещал найти убийц Дэвида Хэйнса.

Британский премьер назвал "подлым и ужасным" убийство "невинного сотрудника гуманитарной организации". "Мое сердце вместе с семьей Дэвида Хэйнса, которая проявляла удивительную смелость и стойкость на протяжении этого испытания, - указал Кэмерон. - Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы поймать убийц и убедиться, что они предстанут перед правосудием, сколько бы времени на это не потребовалось".

Президент США Барак Обама заявил, что "решительно осуждает варварское убийство британского подданного Дэвида Хэйнса террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ). В кратком письменном заявлении, распространенном в субботу вечером Белым домом, он также выразил соболезнования семье Хэйнса в связи с этой трагедией.

"Мы будем работать с Великобританией и широкой коалицией стран в регионе и во всем мире для того, чтобы те, кто совершил этот ужасный акт, предстали перед судом, а также для того, чтобы уменьшить и уничтожить эту угрозу для жителей наших стран, региона и всего мира", - заявил Обама.

Кого еще казнили боевики "Исламского государства"

4 сентября сообщалось, что боевики "Исламского государства", казнили ливанского гражданина Каида Гдада. Террористы обвинили его в связях с шиитской группировкой "Хезболлах", добровольцы которой сражаются в Сирии на стороне правительственной армии.

За последний месяц боевики ИГ казнили двух американских журналистов: Джеймса Фоули и Стивена Сотлоффа. 

Фоули освещал конфликты в Ливии и Сирии. Он пропал на северо-западе Сирии 22 ноября 2012 года. 

Стивен Сотлофф был журналистом Time. На видео его казни, выложенном в интернет боевиками, он обратился к президенту США: "Обама, ваше внешнеполитическое решение вмешаться в происходящее в Ираке должно было содействовать спасению жизней американцев и защите интересов США, так почему же я плачу своей жизнью за ваше вмешательство? Разве я не американский гражданин? Вы потратили миллиарды долларов из средств налогоплательщиков и потеряли тысячи своих бойцов во время ваших прошлых сражений против "Исламского государства", так как же разжигание войны защищает интересы народа?"

Власти США заявляют, что принципиально отказываются платить выкуп за американских заложников. Однако Белый дом заверяет, что будет делать "все возможное, чтобы попытаться найти и вернуть домой пропавших американцев". 

3 сентября Барак Обама обязал Пентагон направить около 350 военнослужащих в Багдад для охраны американского посольства.  

10 лет суверенитету Ирака: от амбиций Америки до побед террористов

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама