Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр обороны Украины заявил, что страны НАТО уже передают оружие Киеву

14 сентября 2014, 2:57 UTC+3 КИЕВ
"Я в закрытом формате обсуждал с министрами обороны ведущих стран мира, которые могут нам помочь, и они нас услышали", - сказал Валерий Гелетей
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

КИЕВ, 14 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Страны НАТО уже передают оружие Украине, заявил украинский министр обороны Валерий Гелетей в интервью украинскому "Пятому каналу".

Он рассказал, что был с президентом Петром Порошенко на саммите НАТО в Уэльсе.

"Я в закрытом формате обсуждал с министрами обороны ведущих стран мира, которые могут нам помочь, и они нас услышали. У нас идет процесс передачи оружия", - отметил Гелетей.

Советник украинского президента Юрий Луценко 7 сентября на своей странице в Facebook сообщил, что Киев на саммите НАТО договорился о направлении на Украину западных военных советников и поставках современного оружия из США, Франции, Италии, Польши, Норвегии.

С опровержением этой информации выступили Вашингтон, Варшава и Осло. В Риме источники в министерстве обороны сообщили, что Италия рассматривала возможность поставки на Украину военной экипировки, но только нелетального назначения и только в тесной координации с партнерами по НАТО.

В Елисейском дворце сообщения о договоренности поставлять вооружения на Украину комментировать отказались, сославшись на то, что источник информации не является официальным.

Однако позже Порошенко заявил, что Киев все же договорился с рядом стран НАТО о прямых поставках современного оружия.

Помощь НАТО Украине

4 сентября в ходе саммита НАТО в Уэльсе страны альянса пообещали Украине помощь, в том числе - в виде нелетальных и летальных военных поставок, а также в области реабилитации раненых военных. 

Кроме того, Украина получит от НАТО около €15 млн на военные реформы.

Как заявлял в ходе саммита Андерс Фог Расмуссен (на тот момент - генсек НАТО), альянс не будет "вмешиваться в национальный процесс принятия решений странами альянса о военных поставках на Украину". По его словам "НАТО как организация не имеет собственного оружия или военной техники. Решение о поставках принадлежит отдельным государствам. В этой связи НАТО не будет вмешиваться в национальный процесс принятия решений странами альянса о военных поставках на Украину".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама