Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кэмерон созвал срочное совещание кризисного комитета в связи с казнью Дэвида Хэйнса

14 сентября 2014, 15:29 UTC+3 Алан Бадов
Источники в правительстве заранее сообщили, что кабинет Кэмерона не намерен менять свою позицию, согласно которой Британия отказывается платить выкуп террористам за своих поданных
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

ЛОНДОН, 14 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон созвал срочное совещание правительственного комитета по чрезвычайным ситуациям "Кобра".

В центре обсуждения -  убийство британского подданного Дэвида Хэйнса боевиками экстремистской группировки "Исламское государство" и поступающие угрозы казнить еще одного британца Алана Хеннинга.

Среди участников совещания были министры иностранных дел и обороны страны Филип Хаммонд и Майкл Фэллон, руководители спецслужб, командование вооруженных сил, правительственные советники в области безопасности.

Темами обсуждения стали действия властей Великобритании по противостоянию ИГ, а также возможные варианты спасения находящегося в ее руках британского заложника. Однако источники в правительстве заранее сообщили, что кабинет Кэмерона не намерен менять свою позицию, согласно которой Британия отказывается платить выкуп террористам за своих захваченных в плен подданных.

Ранее британский премьер назвал убийство "невинного сотрудника гуманитарной организации" подлым и ужасным.

"Они - не мусульмане, они - монстры"

Кэмерон пообещал разгромить "Исламское государство" в Ираке и в Сирии.

Британский премьер назвал "нонсенсом" заявления боевиков ИГ о том, что они следуют мусульманскому вероучению. Кэмерон назвал ислам мирной религией.

"Они - не мусульмане, они - монстры", - заявил британский премьер.

Говоря об убийстве Дэвида Хэйнса, премьер пообещал: "Мы найдем тех, кто виноват в этом, вне зависимости от того, как много времени для этого потребуется".

По словам Кэмерона, британцы должны понять, что группировка "Исламское государство" не только убивает людей, в Ираке и Сирии, она представляет угрозу для Европы, в том числе Великобритании, и других стран.

Он заверил, что у британского правительства есть четкая стратегия борьбы с группировкой сказав, что Великобритания поддерживает решение США о нанесении воздушных ударов по позициям "Исламского государства" в Ираке и Сирии.

Он сообщил, что британские истребители "Торнадо" и самолеты помогают собирать разведывательную информацию, которая помогает США в нанесении ударов.

В то же время Дэвид Кэмерон снова исключил ввод британских вооруженных сил на территорию Ирака.

Он пообещал оказывать помощь иракцам, в частности, курдскому ополчению, а также дружественным арабским правительствам, в борьбе с группой "Исламское государство".

Кэмерон также пообещал поддерживать строгие меры по предотвращению терактов на территории Великобритании.

По мнению британских комментаторов, речь лидера страны означает, что Лондон не намерен менять свою стратегию в отношении группировки "Исламское государство" после убийства ее боевиками британского заложника.

Первый министр Шотландии Алекс Салмонд также собрал чрезвычайное заседание регионального правительства в связи с гибелью Хэйнса, который проживал в Шотландии. На совещании обсуждался вопрос, как предотвратить возможные враждебные действия против проживающей в Шотландии мусульманской общины. Салмонд поддержал позицию британского правительства относительно отказа платить выкуп террористам. При этом, по его мнению, у кабинета Кэмерона нет стратегии борьбы с ИГ.

18 сентября в Шотландии пройдет референдум о независимости. Региональное правительство во главе с Салмондом выступает за отделение Шотландии от Великобритании.

Боевики ИГ, действующей в Ираке и Сирии, в субботу распространили в интернете видеозапись казни Хэйнса. Они также пригрозили, что следующей их жертвой может стать еще один британский заложник - Алан Хеннинг. Террористы заявили, что в смерти заложника виноват Дэвид Кэмерон, потому что он пообещал бороться с их группировкой.

44-летний Хэйнс был сотрудником одной из неправительственных организаций. Его похитили год назад на территории Сирии, куда он доставлял гуманитарную помощь.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама