Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кэмерон созвал срочное совещание кризисного комитета в связи с казнью Дэвида Хэйнса

14 сентября 2014, 15:29 UTC+3 Алан Бадов

Источники в правительстве заранее сообщили, что кабинет Кэмерона не намерен менять свою позицию, согласно которой Британия отказывается платить выкуп террористам за своих поданных

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

ЛОНДОН, 14 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон созвал срочное совещание правительственного комитета по чрезвычайным ситуациям "Кобра".

В центре обсуждения -  убийство британского подданного Дэвида Хэйнса боевиками экстремистской группировки "Исламское государство" и поступающие угрозы казнить еще одного британца Алана Хеннинга.

Среди участников совещания были министры иностранных дел и обороны страны Филип Хаммонд и Майкл Фэллон, руководители спецслужб, командование вооруженных сил, правительственные советники в области безопасности.

Темами обсуждения стали действия властей Великобритании по противостоянию ИГ, а также возможные варианты спасения находящегося в ее руках британского заложника. Однако источники в правительстве заранее сообщили, что кабинет Кэмерона не намерен менять свою позицию, согласно которой Британия отказывается платить выкуп террористам за своих захваченных в плен подданных.

Ранее британский премьер назвал убийство "невинного сотрудника гуманитарной организации" подлым и ужасным.

"Они - не мусульмане, они - монстры"

Кэмерон пообещал разгромить "Исламское государство" в Ираке и в Сирии.

Британский премьер назвал "нонсенсом" заявления боевиков ИГ о том, что они следуют мусульманскому вероучению. Кэмерон назвал ислам мирной религией.

"Они - не мусульмане, они - монстры", - заявил британский премьер.

Говоря об убийстве Дэвида Хэйнса, премьер пообещал: "Мы найдем тех, кто виноват в этом, вне зависимости от того, как много времени для этого потребуется".

По словам Кэмерона, британцы должны понять, что группировка "Исламское государство" не только убивает людей, в Ираке и Сирии, она представляет угрозу для Европы, в том числе Великобритании, и других стран.

Он заверил, что у британского правительства есть четкая стратегия борьбы с группировкой сказав, что Великобритания поддерживает решение США о нанесении воздушных ударов по позициям "Исламского государства" в Ираке и Сирии.

Он сообщил, что британские истребители "Торнадо" и самолеты помогают собирать разведывательную информацию, которая помогает США в нанесении ударов.

В то же время Дэвид Кэмерон снова исключил ввод британских вооруженных сил на территорию Ирака.

Он пообещал оказывать помощь иракцам, в частности, курдскому ополчению, а также дружественным арабским правительствам, в борьбе с группой "Исламское государство".

Кэмерон также пообещал поддерживать строгие меры по предотвращению терактов на территории Великобритании.

По мнению британских комментаторов, речь лидера страны означает, что Лондон не намерен менять свою стратегию в отношении группировки "Исламское государство" после убийства ее боевиками британского заложника.

Первый министр Шотландии Алекс Салмонд также собрал чрезвычайное заседание регионального правительства в связи с гибелью Хэйнса, который проживал в Шотландии. На совещании обсуждался вопрос, как предотвратить возможные враждебные действия против проживающей в Шотландии мусульманской общины. Салмонд поддержал позицию британского правительства относительно отказа платить выкуп террористам. При этом, по его мнению, у кабинета Кэмерона нет стратегии борьбы с ИГ.

18 сентября в Шотландии пройдет референдум о независимости. Региональное правительство во главе с Салмондом выступает за отделение Шотландии от Великобритании.

Боевики ИГ, действующей в Ираке и Сирии, в субботу распространили в интернете видеозапись казни Хэйнса. Они также пригрозили, что следующей их жертвой может стать еще один британский заложник - Алан Хеннинг. Террористы заявили, что в смерти заложника виноват Дэвид Кэмерон, потому что он пообещал бороться с их группировкой.

44-летний Хэйнс был сотрудником одной из неправительственных организаций. Его похитили год назад на территории Сирии, куда он доставлял гуманитарную помощь.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама