Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правящие в ФРГ партии победили на земельных выборах в Бранденбурге и Тюрингии

14 сентября 2014, 21:27 UTC+3 Вячеслав Филиппов

Евроскептики также прошли в парламенты обеих земель

Поделиться
Материал из 1 страницы
Бернд Луке (слева) и Александр Гауланд, ("Альтернатива для Германии" (АдГ)

Бернд Луке (слева) и Александр Гауланд, ("Альтернатива для Германии" (АдГ)

© EPA/RALF HIRSCHBERGER

БЕРЛИН, 14 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Входящие в правящую в ФРГ коалицию партии - Христианско-демократический союз (ХДС) Ангелы Меркель и Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) - победили на прошедших в воскресенье выборах в ландтаги (земельные парламенты) федеральных земель Бранденбург и Тюрингия.

По предварительным данным, представленным крупнейшими германскими телерадиокомпаниями АРД и ЦДФ после закрытия избирательных участков в 20.00 мск, в Тюрингии ХДС получил 34,1-34,4% голосов (34 мандата в 88-местном ландтаге), Левая партия (ЛП) - 27,9% (27), СДПГ - 12,4-12,5% (12), "Зеленые" - около 5,5% (5).

В Бранденбурге выборы ожидаемо выиграли социал-демократы, получив около 32,5-32,6% голосов (31 мандат в 88-местном парламенте), ЛП - 19,1-19,4% (18), христианские демократы - 22,2-22,8% (21), "Зеленые" - 5,7-6,4% (6).

Основная интрига заключалась в том, удастся ли пройти в ландтаги партии евроскептиков "Альтернатива для Германии" (АдГ). Она не разочаровала своих сторонников, набрав 10-10,1% (10 мест) в Тюрингии и 11,9-12% в Бранденбурге (12). Две недели назад на выборах в Саксонии АдГ получила почти 10% голосов и была избрана в земельный парламент.

Бывший партнер Меркель по коалиции в правительстве ФРГ Свободная демократическая партия (СвДП), напротив, стремительно теряет популярность. Она набрала лишь 2,4-2,5% в Тюрингии и 1,5% в Бранденбурге и не попала в ландтаги. Отныне свободные демократы больше не будут представлены ни в одном парламенте земель бывшей ГДР.

Выборы проходили на фоне умеренной явки избирателей: в Тюрингии она составила 54%, в Бранденбурге - 49%. Правом голоса в этих регионах ФРГ обладают почти 4 млн граждан страны.

С этого момента партии будут вести переговоры о формировании будущих земельных правительств. В Тюрингии со времени объединения Германии в 1990 году правит премьер-министр от Христианско-демократического союза (ХДС), председателем которого является Меркель, в Бранденбурге - представитель Социал-демократической партии Германии (СДПГ). Эксперты не исключали перед выборами сюрпризов, в частности того, что при известных условиях в Тюрингии премьер-министром впервые сможет стать представитель ЛП Бодо Рамелов. Однако, учитывая результаты голосования, главой земельного правительства, скорее всего, останется Кристине Либеркнехт (ХДС) во главе черно-красного земельного правительства (ХДС и СДПГ).

В Бранденбурге, по мнению наблюдателей, у власти останется нынешняя красно-красная коалиция в составе СДПГ и ЛП, которую возглавляет Дитмар Войдке. В то же время не исключается союз социал-демократов с ХДС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама