Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Египта: Каир выступает за продолжение политического урегулирования кризиса в Сирии

14 сентября 2014, 21:19 UTC+3 КАИР Павел Прокофьев
Ранее власти Египта заявили, что не будут направлять свои войска в районы, где действуют боевики "Исламского государства" в Сирии и Ираке
Материал из 1 страницы

КАИР, 14 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Прокофьев/. Власти Египта поддерживают политическое урегулирование сирийского кризиса. С соответствующим заявлением выступил глава МИД АРЕ Самех Шукри на встрече со спецпредставителем ООН по Сирии Стаффаном де Мистура.

По его словам, Каир по-прежнему считает "политическое решение наиболее предпочтительным для сохранения единства Сирии и создания настоящего демократического плюрализма, отвечающего чаяниям сирийского народа".

Ранее египетский министр четко дал понять, что власти арабской республики не будут направлять свои войска в районы, где действуют боевики "Исламского государства" (ИГ) в Сирии и Ираке в рамках возглавляемой США контртеррористической коалиции. В свою очередь, Каир, по его словам, "настроен на большее сотрудничество с арабскими странами в таких областях, как обмен информацией или активизация совместных военных учений". В то же время Шукри отметил, что "сплоченность подписавших антитеррористический пакт стран - это не столько альянс, сколько признание ими необходимости сотрудничества между партнерами в борьбе с терроризмом".

В четверг в саудовском городе Джидда прошло совместное совещание госсекретаря США Джона Керри, глав МИД Египта, Иордании, Ирака, Ливана, а также стран-участниц Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива и Турции. По его итогам всеми министрами, кроме турецкого, было подписано совместное заявление, в котором стороны пришли к соглашению сообща противостоять террористической угрозе.

Как сообщалось ранее, более 40 государств согласились поддержать стратегию США в борьбе с ИГ, которая, в частности, предусматривает нанесение авиаударов по позициям исламистов в Ираке и Сирии. Это заявление уже вызвало негативную реакцию сирийского руководства. По словам главы МИД САР Валида Муаллема, любая военная акция со стороны США на территории Сирии, проведенная без разрешения правительства ближневосточной страны, "будет рассматриваться как агрессия".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама